Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

В Снежинске 104 обманутых дольщика несколько лет не могут добиться компенсации ущерба

В Снежинске 104 обманутых дольщика несколько лет не могут добиться компенсации ущерба

В Снежинске жертвы квартирных мошенников несколько лет не могут добиться положенной компенсации ущерба: у осужденных и уже отсидевших аферистов нет имущества, зато их родственники и друзья живут в квартирах, купленных на деньги дольщиков. А организаторы аферы – высокопоставленные руководители судебных органов и чиновники, вообще остались безнаказанными.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, поступило обращение от обманутых дольщиков из Снежинска.

В результате мошеннических действий риелторской фирмы «Перспектива» в 2003-2006 годах без жилья и денег остались 104 горожанина.

«К сожалению, должен констатировать, что в этом деле активное участие принимали, прямо или косвенно, родственники сотрудников судебных органов», – сообщает омбудсмен Алексей Севастьянов.

В своем обращении дольщики пишут: «В отличие от многих известных вариантов мошенничества, необычность нашего случая в том, что одним из организаторов и покровителей преступной группы явился председатель городского суда, Геннадий Скоробогатов. Его старший сын, Андрей Скоробогатов, был заместителем прокурора города, а младший, Алексей Скоробогатов, индивидуальным предпринимателем и учредителем преступной организации ООО «Перспектива».

Кроме того, в деятельности преступной группы участвовал чиновник –

заместитель директора государственного внебюджетного фонда развития жилищного строительства в Снежинске (образованный городской администрацией и градообразующим предприятием «Федеральный ядерный центр – ВНИИТФ имени Забабахина) Владислав Мажаев.

Жители Снежинска, заключая через риелторскую фирму договоры уступки прав требования по договорам долевого участия в строительстве жилья. Выполняя свои обязательства, внося деньги, квартиры дольщики так и не получили. При этом нередко мошенники уговаривали людей продать свое единственное жилье.

В 2006 году по фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело. Четверо мошенников были арестованы, в том числе один из учредителей Скоробогатов и чиновник Мажаев. Также была арестована генеральный директор риелторской фирмы, позже признанная организатором аферы Галина Кочетова.

Расследование дела продвигалось очень медленно, пока по настоянию потерпевших не было передано в Уральский федеральный округ.

В январе 2009 года Челябинский областной суд вынес приговор. В результате четверо преступников были признаны виновными в 78 эпизодах мошенничества. И приговорены трое из них к 7 годам колонии, организатор – к 8 годам.

Однако, по мнению потерпевших, суд несправедливо оправдал аферистов по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и статье 174.1 «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

Осенью 2009 года Снежинский городской суд удовлетворил 36 из 39 гражданских исков от обманутых дольщиков о возмещении материального ущерба. «Но реального возмещения потерпевшие не получили до сих пор, поскольку имущество мошенников, арестованное в ходе следствия, в том числе квартиры, машины, и даже офисная техника, Челябинским областным судом, было возвращено родственникам осужденных, а жалобы потерпевших на это решение остались в облсуде без рассмотрения», – пишут дольщики.

У осужденных никакого имущества не оказалось. Потерпевшие негодуют: «Мошенники, которыми руководили изощренные в подобных делах специалисты, заблаговременно перерегистрировали все, что было приобретено на похищенные ими деньги, на своих родственников, сделавшихся таким образом соучастниками преступления».

В 2011 году трое из осужденных вышли на свободу, не отсидев срока. «Обеспечив похищенными деньгами себя, детей и родственников до конца жизни, они пока не работают и вряд ли станут работать честно, – возмущаются жертвы мошенников. – Таким образом, получается, что декларируемое Конституцией России право на защиту граждан государством реализуется больше в отношении преступников, в ущерб интересам других».

Более того, обманутые снежинцы считают, что к уголовной ответственности были привлечены только непосредственные исполнители, и то не все. «А опытные руководители и организаторы преступного бизнеса, такие как бывший председатель городского суда, вынужденный уйти вместе с старшим сыном, с занимаемых должностей, остался неподсуден и имеет завидную пенсию. Хотя материалы уголовного дела в отношении Скоробогатова Г.М, были выделены в отдельное производство и направлены в 2007 году по подследственности в прокуратуру Челябинской области».

Также дольщики требуют выяснить причастность к афере директора государственного внебюджетного фонда развития жилищного строительства в Снежинске.

«Мы полагаем, что моральная ответственность за деятельность преступной группы лежит и на должностных лицах, которые знали или догадывались о характере ее деятельности. В частности, приговор облсуда подтверждено, что знал бывший прокурор города, он вынужденно ушел на пенсию в 2005 году», – сообщают потерпевшие.

Уполномоченный по правам человека в регионе принял жалобу снежинцев к рассмотрению. «Приму все усилия, чтобы права граждан были защищены, несмотря на возможное «высокое» покровительство мошенников в судебных органах», – сообщает Севастьянов.

Соответствующие запросы подготовлены прокурору области Александру Войтовичу, министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину и в совет судей Челябинской области.

 

12.09.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100