В Краснодаре ЖК «Сердце» на улице Школьной достроят ближе к лету

В Краснодаре на улице Школьной находится один из главных долгостроев города. Старт продаж квартир в элитном ЖК «Сердце» начался еще в 2017 году, на праздничном концерте по такому случаю даже выступил Тимати. Застройщик объекта — ССК. ООО специализированный застройщик «ССК» было зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году
19.04.2024

Не раньше конца...

Хотя «идет» применительно к строительству — это не совсем верное слово. Правильнее было бы сказать, что оно полностью стоит, иногда, правда, возобновляясь, после очередного обращения дольщиков во всевозможные инстанции.

Привлекать инвестиции, а вместе с ними и доверчивых людей, компания ООО «Стройинвест» начала еще в 2006 году.

С.Н. Шевцовой 72 года. До 2007 года она работала в энергетической отрасли в Сибири, а после выхода на пенсию решила продать всю недвижимость и купить квартиру на черноморском побережье — по ее словам, появились внуки, и хотелось уехать подальше от северных холодов. Прежде чем отдавать деньги, Шевцова изучила все документы застройщика, которые были в полном порядке, и решила, что ему можно верить. Дом обещали сдать «под ключ» к марту 2008 года. Но на деле вышло все иначе: приехавшая в Краснодарский край пенсионерка, увидела вместо дома замороженный недострой. «Возвращаться с кучей вещей мне было некуда, а представители «Стройинвеста» убеждали: подождите месяц-два, и все будет готово». Шевцовой выделили небольшое подвальное помещение, где и сейчас хранятся ее вещи. Сама она уже несколько лет снимает комнату. Все отложенные деньги давно закончились.

Эта история могла бы стать одной из многих, не заслуживающих такого внимания, если бы не некоторые интересные подробности.

В 2011 году сбежал директор ООО «Стройинвест» и помощник депутата от «Справедливой России» Владимир Калейчик вместе с исполнительным директором Галиной Межерой, которая приходится ему гражданской женой. Как рассказывают местные жители, Калейчика буквально поймали в аэропорту. После этого начали выясняться неожиданные подробности.

Оказалось, что фактическим инициатором основания компании был Иван Мельников, депутат законодательного собрания Краснодарского края от КПРФ, хотя по документам учредителем «Стройинвеста» числится его сын.

Все вместе они провернули типичную схему: многие квартиры в новостройке были отданы за бесценок «своим» людям, в основном членам семей. В итоге денег на достройку дома просто не осталось, и до сих пор проект находится в замороженном состоянии.

Иногда дольщики собираются во дворе у возведенной пустой коробки дома, оставляют на заборах плакаты с рассказами о своей ситуации, но ни это, ни многочисленные запросы на имя мэра Анапы, губернатора Краснодарского края Ткачева и даже президента (за эти годы люди успели отправить два обращения — и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину) не дали никаких результатов.

Бывший директор «Стройинвеста» и его гражданская жена сейчас находятся под следствием. «А толку-то? — рассказывает пенсионерка Шевцова. — Нам намекнули, что на имя дочери Калейчика сейчас оформлена строящаяся гостиница в Анапе». Более того, «Стройинвест» арендует участок в престижной курортной зоне Краснодарского края за 75 млн. рублей.

После субботней акции дольщики решились-таки подать в суд на компанию. На основании 214 Федерального закона они могут получить свои деньги назад, но местные адвокаты уверяют: из этой затеи ничего не выйдет — у «Стройинвеста» денег не осталось. Рассказывают, что из администрации им иногда советуют вложить еще по 100 тысяч на достройку дома, но денег у пенсионеров и молодежи, которые преимущественно участвовали в долевом строительстве, больше нет.

Еще в апреле 2011 года Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства, пообещал, что в 2012 году проблема обманутых дольщиков будет полностью решена. Также Путин потребовал от региональных властей размещать на правительственных сайтах всю информацию о том, на каком этапе находится решение проблем дольщиков. Но публикации не сайте не помогут людям, живущим на чемоданах уже который год. Одна из дольщиц, также купившая квартиру в строящемся доме, умерла в прошлом году, так и не дождавшись окончания строительства.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что пока депутаты-оппозиционеры в Госдуме пытаются отстаивать права граждан, в Краснодарском крае представители и КПРФ, и «Справедливой России» выступают единым, да что уж там — семейным фронтом против дольщиков, а почти легальные схемы по отъему денег у соинвесторов доступного жилья продолжают функционировать.

В минувший четверг активисты получили ответ из мэрии: строительство будет закончено не раньше конца 2012 года.

01.09.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>