Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Минфин хочет обезопасить инвестиции дольщиков

Минфин хочет обезопасить инвестиции дольщиков

Министерство финансов разработало концепцию госзащиты дольщиков-соинвесторов в долевое строительство, в рамках которой предложил жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков, накладывать крупные штрафы на руководство недобросовестных компаний и обязать компании страховать свои риски, пишет «Коммерсантъ». По оценкам экспертов, силами Минфина жилье подорожает на 4%.

Как отмечает издание, авторы концепции считают, что нынешняя редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. Документ уже согласован с МЭР, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД.

Концепция предусматривает, во-первых, создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться, причем застройщик сможет тратить деньги лишь на тот объект, в котором участвует соинвестор. Во-вторых, контроль целевого использования денег дольщиков могут возложить на ФСФР, тогда как сейчас этим занимаются только специальные службы при местных органах власти, которые, по оценкам Минфина, не всегда работают эффективно.

В-третьих, для руководства недобросовестных компаний-застройщиков авторы концепции предлагают ввести персональную административную ответственность. По мнению председателя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александра Хинштейна, штрафы станут эффективными лишь тогда, когда глава компании-застройщика будет платить в два-три раза больше, чем сумма нарушения.

Концепция также обязывает застройщиков создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных ситуаций будет выплачивать дольщикам компенсации. Это, по словам Хинштейна, потребует от компаний-застройщиков дополнительных расходов, что приведет к тому, что 1 квадратный метр жилья подорожает на 4%.

Сами дольщики в эффективность нововведения не верят. По словам председателя оргкомитета пострадавших соинвесторов Москвы Светланы Дроздовой, застройщики напрямую закон не нарушают. «У них остается совершенно законный инструмент — банкротство, а ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика пока еще не было», — сказала Дроздова, добавив, что страхового фонда может на всех и не хватить.

Число обманутых дольщиков в России в 2011 году выросло относительно 2010 года почти на 12% до 95 тысяч человек. По данным Минрегиона, только в апреле прошлого года в стране насчитывалось около 1 тысячи проблемных объектов и свыше 84 тысяч обманутых соинвесторов. По словам управляющего партнера компании «Национальное страховое и кредитное агентство» Юрия Гольдберга, за год удалось решить проблемы 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных домов, однако за это время появилось 314 новых проблемных объектов и около 54 тысяч обманутых соинвесторов.

По данным Минрегиона, общая сумма ущерба в результате банкротств компаний-застройщиков в 2010 году составила 36,414 млрд рублей против 25,553 млрд рублей годом ранее, тогда как общая площадь проблемных объектов в 2010 году выросла до 1,434 млн квадратных метров с 1,282 млн квадратных метров в 2009 году.

По мнению президента Владимира Путина, причиной проблемы обманутых дольщиков являются некачественные государственные решения, принятые на законодательном уровне.

11.07.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100