Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Дольщики шантажируют ЛЭК банкротством

Дольщики шантажируют ЛЭК банкротством

Компанию Л1-5 — одно из подразделений Л-1, бывшего ЛЭКа, — пытаются объявить несостоятельной, или банкротом. С соответствующим заявлением обратился 29 июня в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти Кирилл Барашков. Заявление уже принято, но дата судебного разбирательства еще не назначена.

По данным сайта ГАТИ Санкт-Петербурга, ООО «Л1-5» (вместе с ООО «Л1 Истейт Строй») выступает заказчиком работ на объекте в Московском районе, по адресу: Киевская улица, дом 3. Ордер выдан 18.02.2008 года и действителен до 31.12.2012. По этому адресу расположен жилой комплекс «Империал», строительство которого должно было завершиться еще в 2008 году, но с тех пор здание пребывает на стадии «почти готовности».

Заявление Барашкова о несостоятельности Л1-5 — не первое. Ранее, 15 июня 2012 года, с аналогичным иском обращалась в арбитражный суд петербурженка Ирина Серебрякова. Однако ее заявление было возвращено, поскольку к нему не были приложены необходимые справки. Еще раньше, 14 марта 2012 года, подавал иск дольщик Александр Комаров, но отозвал свое заявление.

По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию Л1, финансовое положение компании прочное, поэтому никаких оснований говорить о несостоятельности застройщика нет и быть не может. Исковые заявления, поданные в Арбитражный суд, она объяснила давлением на компанию, но комментировать ситуацию отказалась, поскольку временно отсутствует на работе и в детали ситуации вникнуть не может.

Юрий Халимовский, старший юрист практики недвижимости и строительства «Пепеляев групп», подтвердил «Фонтанке» обоснованность предположений Калашниковой. «Так поступают довольно часто, - пояснил он. - Дольщики, которым надоело ждать, когда им вернут деньги по расторгнутому договору, решают пошантажировать компанию. Это чисто символический жест, рассчитанный на то, что сразу же найдутся тысячи желающих присоединиться к банкротному процессу, в том числе и разные крупные кредиторы. А, поскольку какая-нибудь задолженность есть всегда, то компания обычно заинтересована в том, чтобы как можно быстрее вернуть деньги заявителю и погасить спор».

Как ни странно, не отрекаются от подобных намерений и сами дольщики. «Сейчас по разным объектам подано около 12 исков о несостоятельности компании ЛЭК, - пояснил покупатель квартиры в «Лондон-парке», попросивший не называть его имени. - Люди таким способом возвращают свои деньги за уплаченные квартиры». Впрочем, подчеркнул дольщик, хотя ЛЭК и расторгает договоры только в судебном порядке, но зато деньги возвращает оперативно. «Обычно достаточно только заявить о намерении обратиться в арбитраж, - пояснил он. - А иногда самым активным владельцам пикетов и акций средства возвращают и вообще без суда».

Всего, по данным дольщиков «Лондон-парка», сейчас намерены расторгнуть договоры с ЛЭКом около 400 покупателей квартир. Данных по «Графу Орлову», «Классике» и «Премьер-паласу» нет — покупатели недвижимости этого уровня редко принимают участие в массовых акциях. Зато впервые с 2008 года проявили недовольство дольщики «Империала» - до сегодняшнего дня об этом жилом комплексе вспоминали только как о долгострое, возведенном без разрешительной документации (ее оформляли задним числом).

03.07.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100