Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Дольщиков можно защитить от мошенничества

Дольщиков можно защитить от мошенничества

О процедуре нотариального удостоверения договора

Нотариальное удостоверение договора обычно проходит в офисе нотариальной конторы. Присутствуют покупатель и уполномоченный представитель организации-застройщика. Нотариус, как представитель закона, выясняет дееспособность и правоспособность (правомочия застройщика) участников договора, законность заключаемой сделки. Отдельное внимание уделяется соответствию договора императивным нормам (обязательным условиям) 214-ФЗ, так как при отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 5 статьи 4 указанного закона, договор о долевом участии в строительстве считается незаключенным. В отношении застройщика в обязательном порядке проверяются разрешение на строительство, выданное уполномоченным государственным органом; право собственности на земельный участок и разрешенный вид его использования, учредительные документы застройщика и достаточность полномочий его представителя для подписания договора долевого участия.

Так как законодатель устанавливает не только императивные (обязательные) но и диспозитивные (на усмотрение сторон) способы регулирования взаимоотношений участников долевого строительства жилого дома, нотариус разъясняет сторонам, какие права и обязанности возникают у них после подписания и государственной регистрации договора, а также правовые последствия совершаемой сделки. Нотариус выясняет соответствие волеизъявления сторон условиям заключаемой сделки. Однообразное понимание прав и обязанностей по договору – гарантия отсутствия конфликтов между сторонами в дальнейшем.

Как нотариальное удостоверение договора долевого участия защитит от мошенничества

Участник долевого строительства чаще всего не имеет опыта работы в области недвижимости, он весьма далек от этой сферы. Поэтому некоторые формулировки и фразы, прописанные в договоре, которые покажутся ему вполне правомерными и отвечающими его интересам, на деле могут обернуться против него. Аферисты же, надо отметить, не первый год присутствуют на рынке недвижимости, работают практически легально и умеют составить текст договора таким образом, что дольщик в результате может потерять вложенные им деньги. И если все было оформлено юридически правильно, подписано добровольно, к сожалению, мало что можно сделать для защиты прав участника долевого строительства. Поэтому перед подписанием договора долевого строительства стоит обратиться к нотариусу, который помимо удостоверения личности сторон и самого факта совершения сделки досконально проанализирует договор. Кроме того, нотариус в полном объеме отвечает за все удостоверенные им сделки, благодаря чему вы избежите мошенничества и защитите себя от недобросовестных застройщиков.

Наряду с обеспечением юридической безопасности заключения договора долевого участия есть смысл обратить внимание на очевидные факты деятельности компании застройщика. Посмотрите, на какой стадии строительства находится объект, наведите справки о компании-застройщике, уже построенных объектах, поговорите с жильцами на предмет выяснения удовлетворенности покупкой.

Не лишним будет напомнить, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения неправомерного нотариального действия (ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате). Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса.

 

20.06.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100