Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Что делать дольщикам, если застройщик стал банкротом

Что делать дольщикам, если застройщик стал банкротом

В августе прошлого года вступили в силу дополнения в Закон о несостоятельности (банкротстве), которые кардинально изменили порядок оформления квартир в новостройках в случае банкротства застройщика. О том, чем обернулись для дольщиков вышеупомянутые нововведения?

Если ранее требования о признании права собственности на жилые помещения рассматривались в судах общей юрисдикции, то с 15 августа 2011 года принимать заявления дольщиков стали арбитражные суды, в том числе — о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. Необходимо обратить внимание, что теперь в рамках дела о банкротстве дольщики не могут требовать признать за ними права собственности на квартиры, речь может идти только о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

Включение в реестр требований о передаче жилых помещений — это отнюдь не автоматическое признание права собственности на квартиру. Кроме того, включение жилого помещения в реестр не является никакой гарантией, что в течение процедуры банкротства жилое помещение не будет продано с торгов. По сути, включение в реестр требований о передаче жилого помещения означает, что дольщик готов принять на себя обязательства по дальнейшему строительству дома. Только после того, как дольщики достроят дом, сдадут его в эксплуатацию, они смогут зарегистрировать право собственности в Росреестре на долгожданную квартиру.

Процедура передачи жилых помещений в незавершенных строительством домах выглядит следующим образом:

1. Участник строительства (дольщик) в рамках дела о банкротстве застройщика обращается в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений с указанием сведений о квартире.

2. Арбитражный суд, установив, что заявление подано с соблюдением подсудности и требований арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), назначает дату рассмотрения и выносит соответствующее определение.

3. В назначенную дату суд рассматривает вышеуказанное заявление участника строительства и, в случае признания его подлежащим удовлетворению, выносит определение о включении в реестр требований о передаче жилых помещений сведения о квартире дольщика и самом дольщике.

4. Арбитражным управляющим проводится работа по формированию реестра требований о передаче жилых помещений участникам строительства, а также готовится заключение о возможности передачи объекта незавершенного строительства созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу.

5. Арбитражный управляющий обязан не ранее, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца с даты утверждения судом указанного выше реестра требований о передаче жилых помещений, в ходе финансового оздоровления, организовать общее собрание участников строительства и предложить им создать жилищно-строительный кооператив для самостоятельной достройки дома. Однако принять приведенные выше решения возможно лишь в случае, если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и участок не превышает 5% от совокупного размера требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений.

6. Если дольщики примут решение о достройке дома своими силами, то арбитражный управляющий обращается в арбитражный суд с ходатайством о передаче прав застройщика (должника) на объект незавершенного строительства и земельный участок дольщикам (созданным ими ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива.

7. Дольщики, получившие определение арбитражного суда о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, но впоследствии отказавшиеся от самостоятельной достройки дома (вступления в ЖСК), могут претендовать на денежную компенсацию третьей очереди кредиторов.

Таким образом, вышеуказанное определение суда означает возложение на дольщика обязанности по дополнительному финансированию завершения строительства дома (что в настоящий момент составляет значительные затраты, и будущая квартира может быть приобретена за двойную сумму). Участник строительства должен быть готов, что при наличии у него рассматриваемого определения, он обязан вступить в члены ЖСК и подписать соглашение о внесении дополнительных расходов на достройку дома. В случае отказа участник строительства может лишиться оплаченной им квартиры. При этом отсутствуют стопроцентные гарантии на получение денежных средств, в счет компенсации стоимости жилого помещения. Третьей очереди кредиторов, их может просто не хватить.

Особому вниманию подлежит установленное законом обременение, согласно которому, обратившись в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, дольщики берут на себя обязанность до передачи их недостроя в ЖСК погасить за счет собственных средств текущие платежи застройщика, а также задолженность 1-й и 2-й очереди реестра требований кредиторов. В каждой конкретной ситуации, беря за основу степень готовности дома, дольщик должен определиться: либо самостоятельная достройка, либо деньги, которых может и не хватить.

Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»)

15.03.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100