Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Как не стать обманутым дольщиком

Как не стать обманутым дольщиком

 Сегодня в столице более двух десятков жилых новостроек, дольщики которых стали жертвами мошенничества со стороны застройщиков. Получается, что больше 1,5 семей так и не справили новоселье в купленных ими квартирах.
По данным Москомстройинвеста, количество обманутых дольщиков уменьшилось более чем на 4000 с момента вступления в силу поправок в Федеральный закон № 214-ФЗ от 21.06.2010, регулирующего действия застройщика.
Для того, чтобы не стать обманутым дольщиком, следует при приобретении квартиры быть максимально дотошным. Проверить документы на объект: разрешение на строительство, проектную декларацию, документ госрегистрации права собственности или договора аренды (субаренды) на земельный участок. Внимательно прочитать предлагаемый договор. Проверить, что лицо, заключающее с вами договор, совпадает с лицом, получившим разрешение на строительство и обладает правами на земельный участок, на котором ведется строительство. Если от имени продавца договор долевого участия в строительстве подписывает лицо по доверенности, запросите оригинал такой доверенности. Обещания менеджера по продажам всегда звучат красиво и убедительно, но если они не находят подтверждение в предлагаемых документах, велика вероятность того, что вы просто распрощаетесь со своими деньгами и ничего не получите взамен. Помните, что такие договора подлежат государственной регистрации.
В обращении к инвесторам Москомстройинвест призывает всех граждан, чьи средства «привлекались застройщиками на строительство объектов жилого назначения в период после 21.06.2010, по основаниям, не предусмотренным Федеральным законом № 214-ФЗ (предварительные договоры, вексельные схемы, договоры переуступки прав и.т.д.), а также до государственной регистрации договоров долевого участия, обращаться с письменными заявлениями в адрес Комитета в целях принятия мер воздействия к застройщикам, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации».
Если Вы не готовы рискнуть всеми деньгами, передаваемыми девелоперу, приобретайте квартиру, на которую уже получено свидетельство о праве собственности, либо заключайте договор о долевом участии с последующей регистрацией.
Согласно 214-ФЗ, девелопер обязан заключить с застройщиками договор о долевом участии (ДДУ), который подлежит государственной регистрации. При заключении ДДУ, девелопер должен указать стоимость и способ оплаты и установить четкие сроки готовности объекта и его передачи. Застройщик обязан получить разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию и документ госрегистрации права собственности или договора аренды или субаренды на земельный участок.
Застройщик должен предоставлять дольщикам информацию обо всех этапах строительных работ, и в случае обнаружения брака исправлять его за свой счет.
Также 214-ФЗ предусматривает наличие гарантии на объект сроком не менее пяти лет со дня передачи.
Согласно поправкам в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 15 августа 2011 года, требования дольщиков будут удовлетворяться раньше, чем других контрагентов, подрядчиков и налоговых органов. Требования участников строительства удовлетворяются в порядке третьей очереди, до удовлетворения требований остальных кредиторов, не отнесенных к первой и второй очередям.
Если дольщик решит потребовать не деньги, а жилье в недостроенном доме, необходимо соблюсти несколько условий. Получить квартиру можно лишь в том случае, если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и участок не превышает 5% совокупного размера требований всех дольщиков. Имущества, которое остается у застройщика после передачи объекта дольщикам, должно быть достаточно для погашения требований по возмещению вреда здоровью и выплате зарплаты. Дольщики могут получить свои квартиры лишь в том случае, если незавершенный объект и земельный участок не обременены залогом.
Рассчитывать на помощь государства могут только малоимущие граждане. В отношении каждого дольщика органы местной власти (в Москве это префектура округа, в других городах — администрации) принимают решение о признании его обманутым дольщиком, включении в реестр для выделения ему жилой площади.
Адвокат Оксана Грикевич

 

Источник: gdeetotdom.ru

28.02.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100