Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Ростовские дольщики добились через областной суд возобновления строительства

Ростовские дольщики добились через областной суд возобновления строительства

С 2005 года участники долевого строительства дома, расположенного по адресу пер.Университетский, 78, ждали получения разрешения на строительство жилого объекта. Когда весной 2010 года необходимая документация была оформлена, застройщик ООО «Регион-Металл» приступил к выполнению строительных работ – возведению 19-этажного дома на 126 квартир.

Однако спустя несколько месяцев после начала строительства двое жильцов дома, который располагается рядом со стройкой, обратились в Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону с иском к компании ООО «Регион-Металл» о запрете строительства многоквартирного жилого дома и обязании засыпать котлован.

В ходе судебного разбирательства собственники домовладения указали, что строительство объекта в непосредственной близости от жилого дома, где проживают истцы, ведет к его разрушению. По их мнению, по причине строительства многоквартирного жилого дома нарушена инсоляция домовладения, обрушиваются стены и потолок в доме, разрушается фундамент, создается угроза жизни лицам, проживающим в доме.

Не согласившись с доводами истцов, представители ответчика – компании «Регион-Металл» - заявили, что строительство многоквартирного жилого дома ведется на основании соответствующего постановления мэра г.Ростова-на-Дону; на строительство имеется проектная документация в полном объеме, которая прошла Государственную экспертизу. Ведется шпунтовое ограждение котлована, сваи не забиваются, поэтому утверждение истцов о том, что в результате забивания свай рушится их дом, необоснованно.

Суд исследовал материалы дела и пришел к выводу, что территориальная зона жилой застройки, на которой строит объект «Регион-Металл», выделена Департаментом архитектуры и градостроительства для целей преимущественного развития многоэтажного жилищного строительства. Строящийся 19-этажный многоквартирный жилой дом соответствует требованиям градостроительного регламента территориальной зоны, строительство осуществляется в соответствии с необходимыми документами.

Анализ представленных доказательств позволил суду сделать вывод об отсутствии причинно-следственной связи между строительством многоквартирного жилого дома и ухудшением технического состояния жилых домов истцов. Их доводы о происхождении дефектов именно в результате строительства носят предположительный характер и не могут служить основанием для удовлетворения иска.

Что касается опасений истцов относительно созданных строительством угроз их жизни, то в проекте производства работ разработаны способы безопасного ведения строительно-монтажных работ и организации строительного производства с соблюдением техники безопасности.

Кроме того, согласно материалам дела, в 2006 году незаинтересованной организацией проводился визуальный осмотр жилых домов и дворовых строений по пер.Университетскому-ул.Лермонтовской-ул.Филимоновской с целью определения категории состояния зданий. В ходе осмотра было установлено, что все жилые дома и дворовые постройки являются одноэтажными, начала и середины XX века, конструкции зданий жилых домов и дворовых строений имеют значительный физический износ. В стенах имеются трещины и деформации, фундаменты просели, деревянные конструкции подвержены гнили, отдельные строения пришли в негодность и не эксплуатируются, фундаменты зданий и строений либо мелкого заложения, либо совсем отсутствуют и т.д.

В судебном заседании истцы не отрицали того обстоятельства, что за техническим состоянием дома они не следят, ремонт не делают, так как с 2004 года их строения обещают снести.

12 ноября 2011 года решением Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону в иске к строительной компании ООО «Регион-Металл» о запрете строительства многоквартирного жилого дома, обязании засыпать котлован истцам было отказано.

Не согласившись с решением суда, жительницы дома, соседнего со строящимся, обратились в Ростовский областной суд с кассационной жалобой.

«Рассматривая это гражданское дело по кассационным жалобам истцов, суд учитывал все обстоятельства дела, мнение органов власти всех уровней, заинтересованных в сокращении числа участников долевого строительства долгостроев, а также мнение дольщиков, ходатайствующих о продолжении строительства многоквартирного жилого дома по пер.Университетский, 78», - пояснили судьи Ростовского областного суда.

Решение об отказе в иске собственников домовладения к ООО «Регион-Металл» о запрете строительства многоквартирного жилого дома, обязании привести земельный участок в первоначальное состояние и осуществлении демонтажа конструкций вступило в законную силу.

 

Источник: news61.ru

16.02.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100