Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Обманутые дольщики самостоятельно достроили свой дом

Обманутые дольщики самостоятельно достроили свой дом

Столкнувшись с проблемой недостроя, длившегося без малого 7 долгих лет, соинвесторы (296 семей) проблемного жилого объекта (на присоединяемой с 1 июля 2012 г. к Москве территории) в пос. Кокошкино, одними из первых в России пошли по пути самостоятельной достройки дома, пытаясь таким образом спасти свои квартиры от попадания в конкурсную массу при банкротстве застройщика. В районной администрации, когда все начиналось, были уверены, что товарищество берется за неподъемную задачу. Действительно, чтобы достроить дом, находившийся к моменту передачи дома на баланс ТСЖ в состоянии 80% готовности, потребовалось 120 млн. руб. и колоссальное количество времени инициативных людей, оценить которое просто невозможно. О ходе борьбы за дом делали свои репортажи Газета.Ru, Коммерсантъ Деньги, Первый и 3 каналы – по сути, дом достраивали всем миром.

Сегодня, 16 февраля, в 9:30 состоится торжественное мероприятие по поводу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Московская область. Наро-Фоминский р-он, пос. Кокошкино, ул. Дзержинского, д. 8, с вручением символических ключей жителям дома.

В мероприятии примут участие:

Хинштейн А.Е. – депутат Государственной Думы ФС РФ;

Пенькова В.Н. – член рабочей группы;

Жидкин В.Ф. – заместитель Председателя правительства Московской области;

Перепелица П.С. – Министр строительства Московской области;

Чугунов А.А. – заместитель Министра строительства Московской области;

Баранов А.Н. – Глава Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Савостин В.Н. – руководитель Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Казачков М.Е. – заместитель руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

Агулов В.Ф. – Глава городского поселения Кокошкино Наро-Фоминского района Московской области.

Жители дома.

Немного истории…

Первоначально застройщиком данного проблемного объекта выступало ООО «УКС – 4». Строительство дома началось в декабре 2003 г. на средства, выручаемые ООО «УКС – 4» от продажи гражданам будущих квартир. Срок окончания строительства дома №2 был озвучен в договорах как II квартал 2005 г. Однако сроки строительства затянулись, а к концу 2007 г. строительные работы были остановлены. На тот момент дом был построен на 80%, а число пострадавших дольщиков составило 296 человек.

В ноябре 2009 г. пострадавшие граждане организовали ТСЖ «Сосны – 2» и обратились в Рабочую группу Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков с просьбой оказать содействие в решении вопроса по завершению строительства жилого дома. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ «Сосны – 2» и участию Рабочей группы данный проблемный объект был включен в Сводный план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов Московской области, подписанный Губернатором МО Б.В. Громовым 2 февраля 2010 г.

Однако ситуация осложнилась тем, что в феврале 2010г. руководство компании-застройщика ООО «УКС – 4» сменилось и 09.03.2010 г. его новый руководитель подал в Арбитражный суд заявление о признании ООО «УКС – 4» несостоятельным (банкротом). В подобной ситуации, когда финансовые показатели ООО «УКС – 4» свидетельствовали о достаточном превышении кредиторской задолженности перед активами предприятия, единственным возможным вариантом развития ситуации было объявление ООО «УКС – 4» банкротом с последующей реализацией всего имущества в конкурсном производстве. В случае банкротства появлялась реальная угроза, что недостроенный дом попадает в конкурсную массу, а граждане оказываются перед угрозой не только потерять оплаченные квартиры, но и остаться без соразмерной денежной компенсации.

08.04.2010 г. на общем собрании ТСЖ приняло коллективное решение о приеме дома №2 на баланс ТСЖ с целью завершения его строительства за счет дополнительных денежных взносов. В свою очередь, Администрация Наро-Фоминского района выразила готовность оказать ТСЖ поддержку и помощь в изменении технических условий по коммуникациям в сторону их значительного уменьшения.

В мае 2010 г. в отношении ООО «УКС-4» была введена процедура наблюдения, что осложнило процесс передачи объекта ТСЖ. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ, вмешательству Рабочей группы, которая инициировала совещания в Правительстве Московской области и Прокуратуре Московской области, посвященные данной проблеме, в процессе трудных переговоров с временным управляющим ООО «УКС-4» удалось договориться о передаче объекта гражданам для завершения строительства.

Таким образом, 24.06.2010г. Правлением ТСЖ «Сосны – 2» было подписано дополнительное соглашение к Государственному контракту №49 от 25.05.2001г. о частичной уступке прав и обязанностей по строительству микрорайона жилых домов в п. Кокошкино.

Уже в июле 2010 г. на общем собрании был определен размер доплат со стороны граждан и в августе строительство было возобновлено. В декабре 2011 года многоквартирный жилой дом был достроен и введен в эксплуатацию.

Таким образом, жилой дом по ул. Дзержинского, д.8, является ярким примером одного из возможных вариантов решения проблемы обманутых дольщиков – самостоятельная достройка дома его будущими жителями за счет дополнительных инвестиционных взносов.

 

Источник: realto.ru

15.02.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100