В Краснодаре ЖК «Сердце» на улице Школьной достроят ближе к лету

В Краснодаре на улице Школьной находится один из главных долгостроев города. Старт продаж квартир в элитном ЖК «Сердце» начался еще в 2017 году, на праздничном концерте по такому случаю даже выступил Тимати. Застройщик объекта — ССК. ООО специализированный застройщик «ССК» было зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году
19.04.2024

Застройщик ответит за потери дольщиков

В последние годы депутаты Государственной Думы приняли несколько законопроектов для защиты интересов граждан, вложивших свои деньги в жилищное строительство. Таковы поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые обязали застройщиков заключать с соинвесторами договор участия в долевом строительстве. За отсутствие такого договора был введён штраф до одного миллиона рублей с одной сделки. В декабре 2011 года депутаты проголосовали за изменения в Жилищный кодекс и ввели запрет на использование «обходной схемы» софинансирования, позволявшей застройщикам привлекать средства дольщиков через аффилированные жилищно-строительные кооперативы.

Следующим шагом защиты интересов соинвесторов должно стать введение института страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. По мнению Александра Хинштейна, существующая система защиты соинвесторов в случае банкротства строительной компании не даёт стопроцентной гарантии возврата средств, поскольку активы организации нередко выводятся до начала процедуры банкротства. Внесённый на рассмотрение Государственной Думы законопроект позволит решить эту проблему.

Документ предусматривает создание строительными компаниями общества взаимного страхования застройщиков и формирование единого взаимного денежного фонда.

Его членами смогут стать юридические лица, привлекающие средства граждан. Законопроект позволяет страховать риски неисполнения застройщиком своих обязательств перед соинвесторами. При наступлении страхового случая компенсация дольщикам будет выплачиваться из средств общества.

Тарифы и правила страхования гражданской ответственности застройщиков станут утверждаться членами общества исходя из плана привлечения денежных средств и динамики изменения цен на недвижимость в России. Затраты на страховые возмещения будут покрываться за счёт взносов за предыдущий период.

Если по итогам года страховое общество получит убыток, коллегиальный орган управления организацией может принять решение о покрытии образовавшегося убытка за счёт средств Резервного фонда. Если денег окажется недостаточно, на внеочередном собрании членов общества застройщикам будет предложено покрыть убытки за счёт внесения дополнительного взноса. В некоторых случаях законопроект предусматривает механизм взыскания со строительной компании суммы, выплаченной дольщику из средств страхового фонда.

По предварительным расчётам введение системы страхования гражданской ответственности застройщиков приведёт к удорожанию одного квадратного метра жилья на четыре процента. Но, как отмечают эксперты, с учётом последних изменений законодательства по контролю за использованием средств дольщиков цена одного квадратного метра может увеличиться не более чем на один процент.

Автор законопроекта ссылается на статистику Министерства регионального развития. В 2009 году общая стоимость введённого многоэтажного жилья составила 830,6 миллиарда рублей. При этом арбитражными судами было возбуждено 135 дел о банкротстве строительных компаний, а совокупный размер неисполненных обязательств составил 36 миллиардов рублей. Если бы страховой фонд начал работать несколько лет назад, соинвесторы могли бы получить компенсацию за счёт его средств уже в 2009 – 2010 годах.

20.01.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>