Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Дольщикам суд устроил праздник

Дольщикам суд устроил праздник

В результате Ленинский районный суд Тюмени признал незаконными требования ТСЖ «Широтная-96» по взысканию с истцов коммунальных платежей. Но супругов не устроило решение, лишь частично удовлетворившее их исковые требования. Им ничего не оставалось, как подать кассационную жалобу в коллегию по гражданским делам Тюменского областного суда.

Эта история с долгостроем попала в суд еще в 2007 году. Тогда судья обязал застройщика поторопиться со сдачей объекта. Дело буксовало, и 1 сентября 2010 года ООО «Тюмень-ЛУКойл-Строй» передал «замороженный» десятиэтажный кирпичный дом ТСЖ «Широтная-96», образованному дольщиками в марте 2008 года. ТСЖ должно было завершить строительство многоквартирника, ввести его в эксплуатацию и передать в собственность членам товарищества жилые и нежилые помещения.

«ТСЖ не отдает акт приема-передачи нового жилья, не заключает договор на оплату коммунальных услуг, мешает делать в квартире ремонт и всячески препятствует нашему въезду в трехкомнатную квартиру, собственниками которой мы являемся», – жаловались суду притесняемые супруги и просили признать незаконными требования ТСЖ «Широтная-96», решившего увеличить сумму целевых взносов на строительство долгостроя, оплаты его охраны.

Истцы заявили, что им выставили «долг» за коммуналку с 2008 по 2011 год и они не согласны с его суммой. Ответчик не представил грамотно оформленный расчет задолженности и платежные документы, по которым он был составлен. Между тем, супруги решили оплатить расходы, понесенные ТСЖ «Широтная-96» со дня, когда оно забрало десятиэтажку у застройщика.

«Суд первой инстанции неверно установил фактические обстоятельства дела, – уверены истцы. – Суд указал, что дом якобы не сдан в эксплуатацию, поэтому квартира не соответствует понятию «жилое помещение», и мы не можем быть его собственниками. Это значит, что нельзя заключить договор на оплату коммунальных услуг, а пользование ими во время ремонта вообще незаконно. Но ответчик представил разрешение на ввод десятиэтажки в эксплуатацию от 28 июля 2011 года, поэтому мы и требуем квартиру по акту приема-передачи».

Коллегия Тюменского областного суда подтвердила справедливость претензий заявителей. Действительно, долгострой введен в эксплуатацию 28 июля 2011 года, у ТСЖ нет оснований для отказа в передаче квартиры.

«Фактические расходы на капитальное строительство и ввод объекта в эксплуатацию (с мая 2008 года по июль 2011 года) оказались значительно больше целевого взноса, определенного протоколом общего собрания членов товарищества в сентябре 2008 года. Эту сумму мы распределили на всех собственников. Кроме того, ТСЖ несло затраты на текущее содержание дома. На собрании 30 августа 2010 года было решено не выдавать акты должникам, а истцы платить отказываются», – выступала в процессе представитель ответчика ТСЖ «Широтная-96».

Но ТСЖ приняло от застройщика долгострой, а вместе с ним и его обязательство перед дольщиками о передаче им трехкомнатной квартиры после введения дома в эксплуатацию. По требованиям Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Значит, ТСЖ обязано отдать им квартиру по условиям ранее заключенного договора, не выставляя дополнительных условий. И уже после этого ТСЖ имеет право требовать с должников оплату по счетам. Но это уже тема другого судебного разбирательства.

Не может быть принята во внимание ссылка ответчика на протокол собрания дольщиков, решивших не выдавать документы тем, кто имеет задолженность по целевым взносам на достройку дома и коммунальным платежам до полного погашения, поскольку не имеет законных оснований.

Коллегия Тюменского областного суда обязала ТСЖ «Широтная-96» передать супругам по акту приема-передачи трехкомнатную квартиру. В остальной части решение Ленинского районного суда осталось без изменений, рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суд

18.01.2012 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100