Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Антон Беляков о проблемах при оформлении жилья в собственность

Антон Беляков о проблемах при оформлении жилья в собственность

Число обманутых дольщиков в России превысило 100 тыс. человек. Это те, кто отдал деньги застройщикам, а они либо сгинули в неизвестном направлении, либо до сих пор кормят обещаниям. А те, кто долгожданную квартиру всё же получил, но не может оформить на неё документы, официально пострадавшими не считаются. Лидер движения «Комитет помощи: жильё, земля, люди» Антон Беляков рассказал «Аргументам и фактам» о том, как справиться с этой проблемой.

В. Арист, Санкт-Петербург: — Собираюсь купить однушку в строящемся доме. Но говорят, что жильё в новостройке сложно оформить в собственность и люди живут в непонятно кому принадлежащих квартирах годами. Как избежать этой ситуации?

Антон Беляков: — Оформления квартиры в собственность в новостройке дольщики ждут в лучшем случае около года. Если вы уже попали в такую ситуацию, выход один — обращение в суд или прокуратуру. Чтобы понять, в какое ведомство жаловаться, надо узнать причину, по которой затягивается оформление. Вот наиболее распространённые варианты: 1. Дом не прошёл процедуру госприёмки, потому что действительно не готов (однажды жильцов заселили, «забыв» установить систему отопления) или потому что не выполнены условия контракта, по которому застройщик получил у города землю (например, пообещал за это построить в микрорайоне школу и не построил). 2. Юрлица (заказчики строительства, подрядчики, риелторские агентства), то есть те, с кем заключают договор рядовые дольщики, не могут договориться между собой о том, кому какие площади, в том числе нежилые, отойдут. 3. Компания-застройщик затягивает оформление прав собственности, чтобы самой создать «левое» товарищество собственников жилья и нанять для обслуживания дома свою управляющую компанию (обслуживание новых домов — выгодное дело). Увы, на этапе покупки квартиры в строящемся доме оградить себя от подобных проблем сложно. Поэтому квартиру лучше покупать в готовом здании. (А если вы всё-таки решитесь стать дольщиком, посмотрите инвестконтракт со списком объектов, которые нужно построить компании, и прикиньте, как долго придётся ждать свидетельства о собственности. — Ред.)

Р. Крымский, Тверь: — Предлагают купить квартиру в новостройке, но без документа о праве собственности. Цена — чуть ниже жилья с документом. В чём подвох?

А. Б.: — Такая продажа, как правило, осуществляется путём переуступки прав требований. Не советовал бы откликаться на подобные предложения. Возможно, дольщик получил какую-то негативную информацию о застройщике и сроках сдачи дома и пытается вернуть деньги. Если компания вдруг обанкротится, через суд деньги вам, может быть, и вернут. Но это будет та сумма, которую первоначальный покупатель заплатил 2-3 года назад. А за это время инфляция обесценила этот капитал процентов на 30. Ещё более осторожными нужно быть в случае, если все остальные квартиры в доме в собственность уже оформлены, а предлагаемая вам — нет. Пример: компания A продала несколько квартир компании B, но последняя не доплатила 10% от нужной суммы. На этом основании A продаёт несколько из зарезервированных для B помещений другим. B, в свою очередь, не считает небольшую недоплату нарушением договора и тоже реализует эти квадратные метры. В итоге на одну квартиру претендуют два человека. Пока компании судятся, один из последних покупателей принимает решение не ждать и переуступить своё право требования на проблемное жильё, например, вам.

Я. Жёлудева, Московская обл.: — Купили квартиру, но в собственность её оформляют уже два года. Застройщик требует плату за «коммуналку». Он прав? И налог на недвижимость мы должны платить?

А. Б.: — Налог на недвижимость платится, только когда у вас на руках есть документ, подтверждающий право собственности. Что касается «коммуналки», то, пока вы не живёте в квартире, не имеете ключей, оплачивать счета вы не должны.

31.03.2011 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100