Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Суд Новосибирска над главой компании «Стройинвестпроект» в хищении 150 млн рублей

Ленинский районный суд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Строинвестпроект» Геннадия Демидова, обвиненного в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
21.04.2021
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Антон Беляков: «Единороссы нанесли мощный удар по интересам дольщиков»

Антон Беляков: «Единороссы нанесли мощный удар по интересам дольщиков»

«Единственной задачей поправок в законодательство о долевом строительстве, принятых сегодня в третьем чтении, является создание более комфортных условий для строительных компаний, а дольщикам они могут только навредить, - считает депутат Госдумы, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

«В поправках практически не прописаны дополнительные механизмы защиты граждан-участников долевого строительства, хотя именно эта цель декларируется их авторами и сторонниками,  - отмечает Беляков. – В действительности эти законодательные новшества приведут прежде всего к тому, что жизнь застройщиков станет гораздо легче».

«В законодательство введены нормы, ориентированные на либерализацию системы привлечения средств граждан в строительство жилья: это и уменьшение количества документов, необходимых для регистрации договора долевого участия, и возможность финансировать за счет дольщиков строительство на субарендованном участке, - продолжает депутат. – Отдельно нужно сказать об обнулении НДС для застройщиков, которое авторы поправок называют мощным стимулом для отказа от так называемых «серых схем». На самом деле строители неохотно используют договоры долевого участия не в связи с налоговым бременем, а потому что за малейшие нарушения этого договора им придется отвечать в суде».   

В законопроекте прописан запрет на использование предварительных договоров купли-продажи при привлечении средств дольщиков. Однако Гражданский кодекс и так не позволяет привлекать деньги по такому договору, - говорит Антон Беляков. - Имело ли смысл вводить дополнительные нормы, запрещающие «серые схемы»? Однозначно нет. Уже сейчас застройщики признают, что найдут удобные для себя механизмы сбора средств в обход законодательства».    

По мнению Белякова, проблема «серых схем» заключается не в недостатке норм, а в отсутствии должного контроля за отраслью со стороны компетентных органов.

«Кроме того, некоторые новшества, вводимые законопроектом, имеют явно недоработанный вид. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. В частности, при досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно», - добавил Беляков.

04.06.2010 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100