Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Экономика и недвижимость

В Москве сохраняется угроза возникновения долгостроев

В Москве сохраняется угроза возникновения долгостроев

Оживление строительной отрасли, о котором в последнее время сообщают СМИ и аналитики, может оказаться временной тенденцией. Об этом предупреждают эксперты, опрошенные информационным агентством «РИА Новости – Недвижимость». В группе повышенного риска находятся, в первую очередь, проекты на начальной стадии развития. Из них в ближайшее время может сформироваться новая волна долгостроев.

Финансовый кризис создал серьезные трудности для большинства строительных компаний в России. При этом замораживание строек зачастую происходило не только в силу кризисных явлений в экономике, но и являлось следствием финансовой политики самих застройщиков. 

В частности, многие девелоперы  не использовали вырученные от продажи квартир средства для завершения объектов, а шли в банк и, заложив оставшуюся у них в собственности долю в проекте, брали кредит. Эти деньги направлялись на приобретение новых площадей, и подобная операция повторялась по нескольку раз. Как отмечает в интервью агентству РИА «Новости» руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев, подобная схема хорошо работает лишь на "растущем" рынке, а на падающем, она, напротив, ведет к "заморозке" объектов. В период кризиса спрос на жилье невысок, а банки кредитов практически не выдают.

В жилом секторе, по информации директора департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость" Ланы Волохиной, в кризис в столице было остановлено строительство порядка 20% объектов от общего объема коммерческого жилья. В основном, указывает она, замораживались проекты, находящиеся на ранних стадиях реализации - на уровне подготовки стройплощадки, проведения работ нулевого цикла, строительства фундамента и прокладки коммуникаций и прочее. Однако, добавляет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Игорь Роганович, несмотря на кризис, ни один из девелоперов элитного жилья официально не заявил о "заморозке" проектов. Речь шла только о переносе сроков сдачи комплексов и не очень активных темпах работ, как, например, в случае с жилым кварталом "На Плющихе" и клубным домом "Smolensky".   

Как отмечает РИА «Новости», точное число замороженных объектов жилищного строительства в Москве не берется назвать ни один эксперт. По официальным данным, которые озвучил в апреле руководитель департамента городского строительства столицы Александр Косован, в столице имеется 38 объектов, признанных чиновниками долгостроями, но из них на 70%, по его словам, строительные работы уже возобновлены.
Не названный представитель стройкомплекса Москвы в беседе с агентством, заявил, что в настоящее время в городе ведется как жилищное строительство, так и строительство важнейших инфраструктурных объектов. Некоторые непервостепенные объекты пришлось отложить из-за финкризиса, они так и не были начаты. У нас также были некоторые проблемы с жилыми домами в Южном Тушине, но мы провели несколько совещаний по каждому объекту, были приняты меры, и все строительство разморожено", - сказал он.

В то же время, подчеркивают ряд собеседников РИА Новости, ощущающееся на рынке оживление может оказаться лишь временным явлением, вызванным желанием девелоперов побыстрее избавиться от долгостроев на уровне высокой стадии готовности.

Так, по мнению руководителя отдела исследований рынка офисных помещений CB Richard Ellis Анна Мельник, не исключено, что новый пик "заморозок" еще только ожидает рынок в 2010-2012 годах, ведь, например, в офисном секторе в настоящий момент действительно вводятся в строй проекты, находившиеся в кризис на финальном этапе строительства.

"Следовательно, девелоперы сосредоточились именно на них. Те же проекты, которые находятся на начальной стадии строительства и планировались к вводу на 2010-2012 годах, будут реализованы со значительной задержкой. На данный момент предотвратить такое положение дел фактически невозможно. Собственных средств у девелоперов не хватает, получить кредитные средства, во-первых, очень трудно, во-вторых, невыгодно, так как сроки окупаемости объектов возрастут в разы", - цитирует эксперта РИА «Новости».

19.05.2010 | Экономика и недвижимость | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100