Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Суд Новосибирска над главой компании «Стройинвестпроект» в хищении 150 млн рублей

Ленинский районный суд Новосибирска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «Строинвестпроект» Геннадия Демидова, обвиненного в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
21.04.2021
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Антон Беляков: «Законопроект о защите прав дольщиков принимается в интересах строительных компаний»

Антон Беляков: «Законопроект о защите прав дольщиков принимается в интересах строительных компаний»

«Законопроект о защите прав дольщиков, принятый Госдумой во втором чтении, не оправдывает своего названия. Он направлен прежде всего на создание комфортных условий для застройщиков, а многие его положения в силу непродуманности и  неточности формулировок могут даже навредить простым гражданам, вкладывающим средства в строительство жилья», - отмечает депутат нижней палаты парламента, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

«Принятые сегодня поправки ориентированы на либерализацию системы привлечения средств граждан застройщиками, будь то за счет уменьшения количества необходимых документов для регистрации договора долевого участия или за счет появления возможности привлекать средства дольщиков для строительства на субарендованном участке, - говорит Антон Беляков. - Никаких дополнительных норм, обеспечивающих права дольщиков при таком расширении прав застройщиков,  в этих поправках нет».

По мнению Белякова, обнуление НДС для застройщиков, предусмотренное законопроектом, не является мерой, стимулирующей отказ от так называемых «серых схем» привлечения денег граждан.
«Нежелание подавляющего большинства  застройщиков использовать договоры долевого участия вызвано вовсе не высокими налогами, а обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде», - подчеркивает Беляков.

«Некоторые новшества, вводимые законопроектом, имеют явно недоработанный вид. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. В частности, при досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно», - указывает парламентарий.

«Кроме того, поправки во многом пересекаются с уже существующими нормами законодательства. В частности, законопроектом вводится запрет на использование предварительного договора купли-продажи при реализации квартир в строящихся домах. Однако привлечение средств через такой договор и так невозможно в соответствии с Гражданским кодексом», - добавил депутат.

12.05.2010 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100