В Краснодаре ЖК «Сердце» на улице Школьной достроят ближе к лету

В Краснодаре на улице Школьной находится один из главных долгостроев города. Старт продаж квартир в элитном ЖК «Сердце» начался еще в 2017 году, на праздничном концерте по такому случаю даже выступил Тимати. Застройщик объекта — ССК. ООО специализированный застройщик «ССК» было зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году
19.04.2024

Мы хотим домой!

Это простое и естественное для каждого человека желание не скоро исполнится у инвесторов печально известного 108-квартирного дома в Тутаеве (Ярославская область). Вместо новоселов около 70 семей превратились в обманутых дольщиков и уже более двух лет ждут, когда смогут жить в квартирах, построенных на собственные деньги.

108-квартирная девятиэтажка у автовокзала должна была принять жильцов еще в июне 2007 года. Так обещал со страниц газет и экранов телевизоров бывший руководитель района Ян Андреев. Он заверял будущих новоселов, что они без опаски могут вкладывать свои деньги в строительство, ведь гарантом выступает администрация района. Заказчиком строительства было муниципальное учреждение «Отдел капитального строительства и ремонта», что тоже внушало доверие гражданам. С ним они и заключили договор на долевое участие в строительстве. К тому же, 10 квартир предназначалось под расселение аварийного и ветхого жилья, стало быть, на них выделялись федеральные средства, за которые администрация должна отчитаться. Стоимость квадратного метра сравнительно небольшая – для первых дольщиков она составила 12,5 тысячи рублей. К тому времени, как непроданных квартир становилось меньше, цена выросла до 20,5 тысячи рублей. И все равно это было меньше рыночной стоимости жилья. Поэтому в желающих стать участниками долевого строительства недостатка не было.

Администрация района бодро рапортовала: на строительство дома привлечено инвестиций на 110 млн. рублей. А инвесторы в это время не то что последние деньги несли на строительство, но и залезали в долги на десятилетия вперед.

У работницы ТМЗ Анны Рыльковой дочь взяла кредит на 10 лет, сама с семьей в ожидании нового жилья живет на съемной квартире. Дольщики Жихаревы, чтобы жить в трехкомнатной квартире, продали жилье в Ярославле. Квартиру тоже снимают. В таком положении десятки семей. Люди уже не задают вопрос: кто виноват в том, что они до сих пор ждут свое жилье. Главное, что сейчас интересует дольщиков: что делать, чтобы стройка была завершена и они стали полноправными собственниками и жильцами?

С февраля 2005 года генеральным подрядчиком на строительстве дома является московская фирма ООО «РСУ». В 2008 году был сдан, наконец, первый подъезд, а в прошлом году рабочие со стройки вообще исчезли. Любопытно, что деньги за будущие квартиры люди платили не в тутаевский ОСКР и не в московское РСУ, а в ярославское ООО «Трио», работавшее по агентскому договору с МУ «ОСКР». Работа непыльная: собирай деньги и за это получай агентское вознаграждение в размере 7%. Вернуть из этой организации в ОСКР 7 млн. рублей за непостроенные квартиры оказалось проблематично. Хотя дело и передано в УБЭП, областной департамент строительства называет взыскание этих денег «малоперспективным».

Три подъезда дома как три разных государства. Дольщики первого подъезда уже живут в своих квартирах. Периодически текущие трубы и необходимость мелкого ремонта не идут ни в какое сравнение с теми проблемами, какие решают будущие жильцы соседних подъездов.
Но и в двух других подъездах ситуация разная, которая не объединяет дольщиков в борьбе за жилье, а скорее наоборот. Второй подъезд почти готов к эксплуатации. Осталось установить электрощитки, чтобы комиссия Госстройнадзора приняла подъезд. Дольщики готовы даже внести недостающие на это деньги, но, по их словам, МУ «ОСКР» не может дать внятного ответа, когда в этом случае будет сдан подъезд. По 10 тысяч рублей с каждой квартиры в этом подъезде уже дополнительно собирали, но сроков сдачи это никак не приблизило. Сейчас дольщики опасаются, что их подъезд будет сдан только вместе с третьим подъездом, где еще нет никаких инженерных сетей, а кое-где не только межкомнатных, но и межквартирных перегородок, не говоря уже об отделке квартир и подъезда.

Сколько нужно денег на завершение строительства, как выясняется, никто не знает. Приблизительные цифры называет директор МУ «ОСКР» Михаил Давыдов: 7–9 млн. рублей. Но, его словам, смета еще не готова и будет готова не раньше, чем к апрелю. И вообще сейчас ОСКРу не до обманутых дольщиков.

- У меня сейчас прерогатива – газификация левобережной части города, - признался директор МУ «ОСКР» на собрании дольщиков 3-го подъезда.
 У перспективы завершения строительства, по его словам, есть худший и наихудший варианты.

- Давайте не в сказку верить, а реально на жизнь смотреть, - призвал Михаил Давыдов дольщиков 3-го подъезда.

Рассмотрели худший вариант. Надо «скинуться» еще по 100-150 тысяч рублей, чтобы сделать инженерные сети и отделку подъезда. Дольщикам в этом случае нужно написать заявления, что готовы принять квартиры в таком виде, как есть. Комиссия Госстройнадзора примет подъезд, люди получат документы о праве собственности и будут достраивать свои квартиры самостоятельно, а вложенные дополнительно 100-150 тысяч рублей отсудят у МУ «ОСКР». Вот только где взять деньги, которыми надо «скинуться», - непонятно. Каждая семья уже исчерпала все свои резервы на годы вперед. В некоторых семьях за это время появились дети, а значит, и новые расходы. И на какие деньги заканчивать отделку квартир, где нет ни дверей, ни полов, ни штукатурки на стенах?

Свои пути решения проблемы предложил председатель местного отделения партии «Единая Россия» Александр Сизов: сдать в аренду подвал и выставить на торги участок земли, прилегающий к дому, под строительство офиса или магазина. По словам Михаила Давыдова, документы и на аренду и на торги будут подготовлены, но дело это, во-первых, не быстрое, во-вторых, не такое прибыльное, чтобы на полученные деньги достроить подъезд и 36 квартир.

Почему нельзя выделить деньги на завершение строительства из бюджета – тоже не ясно. Заказчиком строительства является администрация ТМР в лице муниципального учреждения «ОСКР». Логично было бы администрации и нести ответственность за недострой. К тому же, по словам дольщиков, в доме есть пять квартир, за которые вообще не заплачено ни копейки. Договоры с их покупателями были составлены так, что деньги за квартиры будут внесены только после сдачи дома. Значит, на этапе строительства за них должен заплатить бюджет? А это по меньшей мере 6-7 млн. рублей.

- И районные, и городские депутаты не согласны финансировать данное строительство, - заявил Михаил Давыдов.
Но никто из дольщиков не может припомнить, чтобы такое решение было вынесено. За несданные вовремя квартиры суд обязал МУ «ОСКР» выплатить дольщикам неустойку – по 50 тысяч рублей и компенсацию за моральный вред – по 20 тысяч рублей.  Есть решение суда и по заявлению дольщика Виктора Кострюкова, обязывающее МУ «ОСКР» достроить дом и передать дольщику двухкомнатную квартиру до 31 декабря 2009 года. Но единственное, что готов дать ОСКР сейчас дольщикам, – газовые плиты в будущие квартиры.

Заявления в суд сейчас подают и другие дольщики 108-квартирного дома. Они устали решать проблему путем переговоров с разными чиновничьими инстанциями, откуда получают только отписки. Дольщики уже обратились к депутату Госдумы РФ Антону Белякову, члену комитета по делам Федерации и региональной политике, не первый год занимающемуся проблемами обманутых дольщиков. Отправили письма с копиями документов в правозащитные программы федеральных телеканалов, в надежде, что огласка, которой так не хотят чиновники, заставит их, наконец, найти возможность решить проблему с недостроем. Для ее решения, уверены дольщики, у чиновников есть и административные, и финансовые ресурсы. Только желания не хватает.

Александра КОСТЕРИНА

31.03.2010 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>