Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Соната о банкротстве

Соната о банкротстве

Более 80 человек вступили в строительно-потребительский кооператив "Соната" на базе организаций «Промгражданпроект» и «Промгражданстрой» для строительства жилого комплекса "Соната" на пересечении пр. Московского и ул. Галушина в г. Архангельске. Объект должен был быть сдан 31 декабря минувшего года. Однако, в настоящий момент строительство заморожено: возведены 2 этажа у секций № 6 и 7, а  у секции № 5 даже не закончен фундамент. В отношении СПК и фирмы - генерального подрядчика инициирована процедура банкротства, назначены арбитражные управляющие.

Что стало причиной такой ситуации?

10 апреля 2009 г. еще действующий зам. губернатора Архангельской области по строительству Юрий Шаулов в прессе опубликовал данные, что при себестоимости 1 м2 жилья 32000 руб. СПК «Соната» продает жилье по 26000 руб. Далее он высказал мнение, что дольщики могут остаться без жилья и инициировал прокурорскую проверку. Проверка прокуратуры нарушений в деятельности СПК Соната не выявила. После публикации, что дольщики могут остаться без жилья, ни одной сделки заключено не было! Деятельность СПК была подорвана. В настоящее время один из кредиторов инициировал процедуру банкротства в отношении СПК Соната.

В воскресенье, 17 января 2010 года на строительной площадке состоялось внеочередное собрание дольщиков СПК «Соната». Присутствовали не все, так как процесс оповещения о проведении подобных собраний продвигается достаточно. Часть дольщиков проживает далеко от Архангельска (Нарьян-Мар, Котлас, Ессентуки).  Председатель СПК г-н Цветков Д.В. на встречу не явился.

Целью встречи было обсуждение сложившейся ситуации и разработка плана действий. Решено, что в интересах всех дольщиков затормозить/прекратить процесс банкротства в отношении «Сонаты» и продолжить строительство дома. Для этого необходимо привлечь инвестора (инвесторов). По мнению дольщиков, что нынешний руководитель СПК «Соната» г-н Цветков Д.В. с поставленной задачей справиться не в состоянии. Необходимо переизбрать Правление и Председателя СПК,  провести независимую аудиторскую проверку деятельности СПК, в том числе проверку целевого расходования средств и соответствия произведенных расходов  на товары и услуги действительной их стоимости, анализ реального состояния Застройщика, наличия потенциальных покупателей на "пятно" застройки, на сам недострой, соотношения дебиторской и кредиторской задолженности у  Застройщика; наличия резервов у Застройщика и т.д.. Организация правовых вопросов будет проводиться при содействии Юридической компании «Стандарт».

Дольщиков удивляет молчание органов власти города Архангельска. Складывается впечатление, что они либо просто не владеют ситуацией в принципе, либо сознательно отмалчиваются. Дольщиками были отправлены личные письма на сайты областного собрания депутатов, мэра города, письменное обращение к губернатору области. Ответов пока нет. Несмотря на нелестные отзывы о ведении строительства в средствах массовой информации, на сайте мэрии города Архангельска продолжает присутствовать информация о том, что в СПК «Соната» нарушений не выявлено и городские власти продолжают отслеживать ситуацию на объектах жилищного строительства с целью не допущения нарушения прав дольщиков: http://www.arhcity.ru/?page=0/12487. И самое главное, что волнует городские власти – это присутствие на ограждающем стройку заборе несанкционированной рекламы и немытые колеса машин http://www.arhcity.ru/?page=416/11.  А каким образом отслеживается ситуация, кто скажет?

Дольщики пытались записаться на прием к мэру города и губернатору Архангельской области, на что получили ответ, что мэрия подобными вопросами не занимается, а обращение  дольщиков в Администрацию области рассматривается, собирается информация и через месяц нам будет дан ответ.

Очень интересно, как фактически происходит исполнение на местах ФЗ № 214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части ст. 23 и 24), а также исполнение Постановление Правительства РФ от 21.04.2006 №233 «О требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика».  Ведь задуман огромный проект, который требует огромных капиталовложений и построить его ТОЛЬКО на средства дольщиков, не имея собственных или привлеченных средств изначально просто нереально. Кто это контролировал? Или выдали лицензию на строительство, участок в аренду, шикарный проект и все?

26.01.2010 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100