В Новосибирске ещё один долгострой в микрорайоне Закаменский получил разрешение на ввод в эксплуатацию

В Новосибирске разрешение на ввод в эксплуатацию получил ещё один долгострой в микрорайоне Закаменский – дом №11. Об этом сообщил один из дольщиков дома. Согласно документу, разрешение было выдано управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска 25 июля 2024 года
26.07.2024

Главная / Новости / Происшествия

Долги ПИКа

6 ноября будет рассмотрен иск к группе компаний "ПИК" о взыскании 443 миллионов рублей.

Задолженность возникла по кредиту, который ГК "ПИК" не смогла погасить в срок.

Изначально иск подала аффилированная с инвестгруппой "Ренессанс Капитал" компания Reachcom Public Ltd, однако она заявила ходатайство о замене истца - право взыскивать долг с ПИКа по договору уступки прав перешло 13 октября к кипрской компании "Талмей Холдингс Лимитед".

Новый истец ходатайствовал о заключении мирового соглашения с ответчиками. Проект договора был представлен суду. После перерыва мировая должна быть утверждена судом.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Ее основная деятельность - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья - на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИКа, а в мае получила одобрение ФАС России на приобретение еще 20%. По данным ГК "ПИК", опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться более чем до 31%. Никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК пока не было, сообщают РИА "Новости".

Как следует из отчета ПИК за второй квартал, на 30 июня 2009 года общая сумма кредиторской задолженности девелопера составила около 110,442 миллиарда рублей, из которых 11,742 миллиарда рублей приходились на просроченные долги (в том числе 1,259 миллиарда рублей - перед поставщиками и подрядчиками, а почти 144,2 миллиона рублей - перед персоналом). В отчетности группы говорится, что крупнейшим кредитором девелопера является Сбербанк - ему группа должна 11,47 миллиарда рублей. Просрочка компании по кредитам банка достигла на 30 июня этого года 2,015 миллиарда рублей.

"Ренессанс Капитал" - ведущая независимая инвестиционно-банковская группа в России, на Украине, в Центральной Азии и ряде стран Африки. Входит в "Ренессанс Групп".

06.11.2009 | Происшествия | Обсудить на форуме >>