Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Коррупция

Участники громкого дела о коррупции в ФОМС понесут наказание

Участники громкого дела о коррупции в ФОМС понесут наказание

Мосгорсуд вынес приговоры участникам громкого дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Бывшего главу фонда, Андрея Таранова, приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей. Остальные подсудимые понесут наказание от 1,5 до девяти лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, бывшая заместитель Таранова Наталья Климова и бывший его первый зам Юрий Яковлев проведут по девять лет в колониях общего и строгого режима соответственно. Также им предстоит выплатить по 1 миллиону рублей штрафа. По семь лет лишения свободы в колониях строгого режима также получили два бывших заместителя главы Фонда Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, при этом Усенко оштрафован на 700 тысяч рублей, а наказание для Шиляева штраф не предусматривает.

По четыре года лишения свободы в колонии без штрафа получили бывшие главы контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова. Полтора года в колонии-поселении, согласно приговору, проведет вице-президент "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов.

При этом Мосгорсуд оправдал полностью инспектора Счетной палаты Нину Холмину и главу Калмыцкого территориального отдела фонда Данила Хахлымова, которым вменялись получение и дача взятки, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Также по одному из эпизодов дачи взятки была оправдана Климова.

Суд признал подсудимых виновными в нескольких эпизодах получения взятки. Согласно вердикту присяжных, все фигуранты дела действовали осознанно и согласованно, находясь при исполнении должностных обязанностей. По этой причине, согласно приговору, все бывшие чиновники были лишены права занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления на срок от двух до трех лет.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности, данные о личности каждого подсудимого и все обстоятельства дела и счел, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. Дополнительное наказание в виде штрафа суд определял с учетом финансового положения каждого фигуранта дела.

На скамье подсудимых, помимо бывшего главы ФОМС Андрея Таранова, находился его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Фигурантам дела вменялись часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

К уголовной ответственности по делу также привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

При этом ранее в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных судья вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении бухгалтера ФОМС Галины Быковой до ее выздоровления.

Фигурантом дела является также инспектор Счетной палаты Нина Холмина, которой вменяется то, что она, проведя проверку расходования средств фонда и выявив нарушения, вопреки законодательному запрету, показала акт итогов проверки Таранову, а за внесение в акт изменений получила от Климовой и Быковой деньги.

На скамье подсудимых находятся также руководитель калмыцкого территориального отделения Фонда Данил Хахлынов, по версии следствия, давший взятку в размере 1,55 миллиона рублей, и отпущенный судом под залог глава "Центра внедрения "Протек" Виталий Смердов, которому вменяется дача взятки почти в 2 миллиона рублей.

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.

Обвинение выделило 10 эпизодов преступной деятельности: дача и, соответственно, получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма" и "Центр внедрения "Протек".

В общей сложности, считают следователи, подсудимые получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 миллиона рублей.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными: глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела категорически не согласны с предъявленным им обвинением.

 

12.08.2009 | Коррупция | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100