В Калуге сносят корпуса бывшего завода «Кристалл» под строительство жилого комплекса

16 апреля был снесен один из двух уцелевших корпусов, построенных на территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалла» в советское время. Снести этот корпус планировалось еще в прошлом году. Но по каким-то причинам снос был перенесен
17.04.2024

Главная / Новости / Экономика и недвижимость

"Недосторой" в России составляет 57,5 млн кв. м.

По данным главы фонда РЖС Александра Бравермана, общая площадь незавершенного жилья на данный момент составляет 57,5 млн кв. м. Это около 50% годового ввода жилья в стране. При этом РЖС намерен выставить на аукцион не использующиеся для нужд госорганов участки земель, предполагающиеся под строительство.

Фонд уже начал расчеты объемов незавершенного строительства в России: по его данным, среди "незавершенки" в России, планирующейся к вводу в 2009 году, почти 50 тыс. квартир в домах экономкласса, готовых более чем на 70%. Они, вероятно, станут предметом пристального внимания госструктур, поскольку могут обеспечить быстрый рост темпов строительства с минимальными затратами.

Как сообщил вчера газете "Коммерсант" глава фонда РЖС Александр Браверман, до конца 2009 года фонд намерен выставить на аукционы 60-70 участков федеральных земель, находившихся в распоряжении госорганов и не использующихся для их нужд. Программа аукционов, которые будут проводиться как от лица фонда, так и регионами, которым фонд передает земельные участки, должна начаться летом-осенью 2009 года, и, по словам господина Бравермана, предполагает строительство 5-6 млн кв. м жилья экономкласса на них в течение трех лет.

Учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года. По данным "Ъ", фонд уже провел анализ рынка недостроенного жилья в РФ, инвестиции в которое могут существенно изменить ситуацию в строительстве. Первое обсуждение возможных механизмов вложений, в том числе фонда, в такие объекты прошло накануне на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова (см. "Ъ" от 29 апреля). О возможных вложениях АИЖК в "недострой" говорил глава Агентства по ипотечным жилищным кредитам Александр Семеняка. Господин Браверман вчера не стал раскрывать возможные схемы участия в таких проектах фонда РЖС, тем не менее, предоставил "Ъ" статистику, позволяющую говорить о масштабах явления.

Согласно этим данным, в настоящее время общая площадь жилья в незавершенном жилищном строительстве в РФ на март 2009 года составляла (без индивидуального строительства — это около 50% годового ввода жилья в РФ) 57,5 млн кв. м. Последние данные такого рода приводил Минрегион по состоянию на январь 2008 года: тогда таких объектов было 64,2 млн кв. м, из них замороженных — 5,65 млн кв. м. Из общего объема жилого "недостроя", рассчитал фонд РЖС (см. диаграмму), 32,2 млн кв. м (4320 объектов, 706 тыс. квартир) должны быть введены в строй в 2009 году, 12,6 млн кв. м (1697 объектов, 278 тыс. квартир) — в 2010 году. При этом структура "недостроя", ориентированного к завершению в 2009 году, такова: экономкласс — 25,8 млн кв. м, среди которого в стадии готовности до 30% находятся 6,7 млн кв. м жилья (107 тыс. квартир), от 30 до 70% — 9 млн кв. м (144 тыс. квартир), 10,2 млн кв. м, или 180 тыс. квартир экономкласса, завершены более чем на 70%.

Последние представляют собой наиболее интересные объекты для инвестирования, учитывая проблемы строительных компаний. При этом свободных от обязательств квартир (в первую очередь, не связанных договорами долевого инвестирования) среди "недостроя 2009 года" — 3,12 млн кв. м, или 49 929 квартир экономкласса. Среди объектов со сдачей в 2010 году площадь свободной от обязательств жилой недвижимости экономкласса — 3,2 млн кв. м (57 тыс. квартир). На 2009-2010 годы имеются и 2,8 млн кв. м свободной от обязательств жилой недвижимости иного класса (преимущественно бизнес-класса), или около 50 тыс. элитных квартир в разной степени готовности. Отметим, данные фонда РЖС позволяют оценить и объемы обремененной (в значительной части — "долевыми" договорами и договорами соинвестирования) жилой недвижимости: от всей "незавершенки" со сроком ввода в 2009-2010 годы она составляет, по расчетам фонда РЖС, 69%. Прямой статистики объемов "обремененной" договорами недостроенной недвижимости ранее не существовало, экспертные оценки давали цифры в 45-70% рынка.

30.04.2009 | Экономика и недвижимость | Обсудить на форуме >>