Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Экономика и недвижимость

"Недосторой" в России составляет 57,5 млн кв. м.

"Недосторой" в России составляет 57,5 млн кв. м.

По данным главы фонда РЖС Александра Бравермана, общая площадь незавершенного жилья на данный момент составляет 57,5 млн кв. м. Это около 50% годового ввода жилья в стране. При этом РЖС намерен выставить на аукцион не использующиеся для нужд госорганов участки земель, предполагающиеся под строительство.

Фонд уже начал расчеты объемов незавершенного строительства в России: по его данным, среди "незавершенки" в России, планирующейся к вводу в 2009 году, почти 50 тыс. квартир в домах экономкласса, готовых более чем на 70%. Они, вероятно, станут предметом пристального внимания госструктур, поскольку могут обеспечить быстрый рост темпов строительства с минимальными затратами.

Как сообщил вчера газете "Коммерсант" глава фонда РЖС Александр Браверман, до конца 2009 года фонд намерен выставить на аукционы 60-70 участков федеральных земель, находившихся в распоряжении госорганов и не использующихся для их нужд. Программа аукционов, которые будут проводиться как от лица фонда, так и регионами, которым фонд передает земельные участки, должна начаться летом-осенью 2009 года, и, по словам господина Бравермана, предполагает строительство 5-6 млн кв. м жилья экономкласса на них в течение трех лет.

Учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года. По данным "Ъ", фонд уже провел анализ рынка недостроенного жилья в РФ, инвестиции в которое могут существенно изменить ситуацию в строительстве. Первое обсуждение возможных механизмов вложений, в том числе фонда, в такие объекты прошло накануне на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова (см. "Ъ" от 29 апреля). О возможных вложениях АИЖК в "недострой" говорил глава Агентства по ипотечным жилищным кредитам Александр Семеняка. Господин Браверман вчера не стал раскрывать возможные схемы участия в таких проектах фонда РЖС, тем не менее, предоставил "Ъ" статистику, позволяющую говорить о масштабах явления.

Согласно этим данным, в настоящее время общая площадь жилья в незавершенном жилищном строительстве в РФ на март 2009 года составляла (без индивидуального строительства — это около 50% годового ввода жилья в РФ) 57,5 млн кв. м. Последние данные такого рода приводил Минрегион по состоянию на январь 2008 года: тогда таких объектов было 64,2 млн кв. м, из них замороженных — 5,65 млн кв. м. Из общего объема жилого "недостроя", рассчитал фонд РЖС (см. диаграмму), 32,2 млн кв. м (4320 объектов, 706 тыс. квартир) должны быть введены в строй в 2009 году, 12,6 млн кв. м (1697 объектов, 278 тыс. квартир) — в 2010 году. При этом структура "недостроя", ориентированного к завершению в 2009 году, такова: экономкласс — 25,8 млн кв. м, среди которого в стадии готовности до 30% находятся 6,7 млн кв. м жилья (107 тыс. квартир), от 30 до 70% — 9 млн кв. м (144 тыс. квартир), 10,2 млн кв. м, или 180 тыс. квартир экономкласса, завершены более чем на 70%.

Последние представляют собой наиболее интересные объекты для инвестирования, учитывая проблемы строительных компаний. При этом свободных от обязательств квартир (в первую очередь, не связанных договорами долевого инвестирования) среди "недостроя 2009 года" — 3,12 млн кв. м, или 49 929 квартир экономкласса. Среди объектов со сдачей в 2010 году площадь свободной от обязательств жилой недвижимости экономкласса — 3,2 млн кв. м (57 тыс. квартир). На 2009-2010 годы имеются и 2,8 млн кв. м свободной от обязательств жилой недвижимости иного класса (преимущественно бизнес-класса), или около 50 тыс. элитных квартир в разной степени готовности. Отметим, данные фонда РЖС позволяют оценить и объемы обремененной (в значительной части — "долевыми" договорами и договорами соинвестирования) жилой недвижимости: от всей "незавершенки" со сроком ввода в 2009-2010 годы она составляет, по расчетам фонда РЖС, 69%. Прямой статистики объемов "обремененной" договорами недостроенной недвижимости ранее не существовало, экспертные оценки давали цифры в 45-70% рынка.

 

30.04.2009 | Экономика и недвижимость | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100