Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Долевое строительство

Антон Беляков: "В России до сих пор не существует нормативов высотного строительства!"

Антон Беляков: "В России до сих пор не существует нормативов высотного строительства!"

Москва - чуть ли не единственный город в России, где планомерно развивается высотное строительство. Возрождение этой традиции со времен знаменитых сталинских высоток  началось с 1995 года. Именно тогда была  разработана весьма амбициозная программа «Новое кольцо Москвы», которая предполагала до 2015 г. возведение 60 высотных зданий в «серединно-периферийном поясе» столицы. Общая стоимость проекта только изначально оценивалась разработчиками в $5 млрд.

Столь активное внедрение высотного строительства в Москве имеет определенную экономическую основу и в целом отвечает мировым тенденциям развития мегаполисов. Да и сам факт наличия квартиры в небоскребе -показатель высокого статуса ее владельца. Все без исключения небоскребы - жилье бизнес и элиткласса.

Но как показывает мировая практика, квартира в высотке -палка о двух концах. Об особенностях "жизни под облаками" говорим с депутатом Государственной Думы, председателем "Комитета помощи пострадавшим дольщикам" Антоном Беляковым. 
 
- Антон Владимирович, наверное каждый мечтает обзавестись квартирой этаже скажем так на 50-ом?

- Действительно, такая покупка выглядит очень привлекательно, однако любой, кто планирует подобное приобретение, должен учитывать, что в России на данный момент отсутствует как таковой опыт возведения домов с высокой этажностью, что делает такие постройки весьма рискованным предприятием.

Вы наверно удивитесь узнав, что в России до сих пор не существует нормативов высотного строительства. Действующие СНиПы устанавливают нормативные требования для жилых зданий высотой только до 25 этажей и общественных зданий высотой до 16 этажей, поэтому при проектировании каждого высотного объекта разрабатывают специальные технические условия, в которых помимо требований, содержащихся в нормах для обычных зданий, указывают специфические (дополнительные) требования, учитывающие особенности объемно-планировочных и конструктивных решений высотных зданий, мероприятий по пожарной и комплексной безопасности, а также их инженерного оборудования. Эти технические условия разрабатывают, как правило, специализированные организации совместно с генеральным проектировщиком, согласовывают с заинтересованными органами надзора, в том числе на федеральном уровне, и утверждает заказчик строительства.  Такого рода проекты большинство застройщиков согласовывают в надзорных органах в индивидуальном порядке. 

- Получается, застройщик может, приложив определенные усилия, согласовать любые технические условия, в том числе отличающиеся например, от мировых стандартов строительства высоток?

- Совершенно верно. Но справедливости ради надо сказать, что отчасти эту проблему пытаются решить на местном уровне. В частности, Правительством. Москвы были утверждены «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве».

Нормы распространяются на проектирование, экспертизу и разработку технических условий на отдельно стоящие или находящиеся в составе многофункциональных комплексов зданий высотой более 75 и до 400 м. Содержащиеся требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам. До сих пор именно в соответствии с этими временными нормами и ведется все высотное строительство в столице. Схожий пакетов документов сейчас принимают в Питере. Тем не менее, по оценкам экспертов, в процессе многочисленных индивидуальных, по сути, согласований застройщик, взявший на себя труд возвести высотку, часто отходит от утвержденных норм, тем более, что они не носят единого характера, и просто переносит апробированные на домах с более низкой этажностью конструкции на высотки, что не допустимо, так как высотное здание изначально требует других расчетов.

- Какие специальные требования предъявляются к высотным сооружениям?

- Их множество. Начнем с того, что пока среди ученых вообще нет однозначной оценки возможности возведения такого количества небоскребов в Москве. Особое внимание должно уделяться грунту. Обязателен анализ процессов, влияющих на инженерно-геологические свойства грунтов, и прогноз изменения свойств грунта при возведении зданий. Другими словами, строительство небоскреба требует весьма кропотливого исследования грунта и дальнейшего «неспешного» строительства с отстаиванием фундамента и постоянным мониторингом реакции почвы на увеличение нагрузки. При нынешней гонке на рынке недвижимости, это, на мой взгляд,  утопия.

Повышенные требования предъявляются и к самой конструкции многоэтажного здания. Для малоэтажных зданий коэффициент надежности составляет 5%, а для высотных – 10-15%. То есть если балка должна удерживать 100 тонн, то в расчеты закладывается 115 тонн. Должно быть увеличено количество и длина скважин на пятне застройки. Помимо разрезов должны быть построены изолинии кровли несущего слоя. В частности, обязательным является проведение трехосных испытаний в различных условиях дренирования…

- После Ваших слов, перспектива покупки квартиры в небоскребе кажется не такой уж радужной…

- Перспектива покупки любой квартиры радужна, особенно в условиях кризиса! И многие находят в небоскребах очевидные плюсы: это и развитая инфраструктура, как говорится "не выходя из дома" (небоскребы строятся по принципу "город в городе"), и чистый воздух, и конечно прекрасный вид из окон. Это вопрос вкуса, и конечно суммы, которую покупатель готов потратить. Я говорю лишь о технических особенностях, которые могут помешать получить наслаждение от перечисленных выше плюсов.

Например небоскребы более чем малоэтажные постройки уязвимы при пожаре. Если внизу что-то загорелось, то дым быстро распространится по 200-метровой трубе. А на то, чтобы пешком спустится вниз с 40-го этажа, потребуется 30-40 минут. Поэтому встает вопрос, как обеспечить оперативную эвакуацию жителей. Пожарные лестницы достают в лучшем случае до 12 этажа. Именно поэтому все здания выше 10 этажей, по идее, должны быть оборудованы внутренними путями эвакуации с вентилируемыми тамбурами. А системы оповещения и пожаротушения в высотках должны быть полностью автоматизированы, чтобы оперативно сообщить о возгорании и вовремя среагировать. Установка таких систем входит в обязанности застройщика и, естественно, требует от него дополнительных вложений.  Но далеко не каждый застройщик может себе это позволить. Достаточно примеров сдачи объектов высотного строительства с нарушением именно правил противопожарной безопасности. 

- Как Вы оцениваете темпы высотного строительства в Москве?

В условиях кризиса, когда строительство практически остановилось, давать оценку его темпам очень проблематично. Но все же очевидно, что по срокам проект "Новое кольцо Москвы" просаживается. На данный момент в рамках программы возведено всего несколько высоток – "Эдельвейс" на Давыдковской улице, офисный комплекс Monte Falcone в Семеновском переулке; пока недостроена жилая высотка в проезде Серебрякова возле станции метро "Ботанический сад" и  на улице Озерная, владение 37.

В целом хочу отметить, что строительство высотных зданий в городах-миллионерах соответствует мировым тенденциям и несет в себе очевидный положительный экономический эффект. Другое дело, что строительство должно вестись по единым утвержденным на федеральном уровне нормативам высотного строительства под жестким контролем надзорных органов. 

17.03.2009 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100