В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024

Главная / Новости / Земельные отношения

25 октября в Москве на Славянской площади состоялся митинг подмосковной общественности

Около шестисот жителей подмосковных городов и районов вышли 25 ноября на Славянскую площадь у метро Китай-город, чтобы заявить свой протест против нарушений субъектами федерации и органами местного самоуправления Московской области федерального законодательства по вопросам градостроительства, землепользования, местного самоуправления и экологии. В  мероприятии, на которое было получено разрешение Московских властей, участвовали представители инициативных групп граждан из Одинцовского, Красногорского, Истринского районов, Химкинского городского округа, Бутово, Домодедово и других районов и населенных пунктов Московской области.

Организаторами митинга стали Общероссийское движение «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, земля, люди» и Координационный совет общественных объединений муниципальных образований Московской области.
«Участники движения «ЖЗЛ» уже наглядно продемонстрировали высокую эффективность применяемых механизмов работы с властями всех уровней на примере решения проблемы обманутых соинвесторов строительства, - сказал Председатель Общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье, земля, люди» Антон БЕЛЯКОВ. -  Сегодня здесь собрались сотни людей с самыми разными проблемами, в частности, так называемые «земельные дольщики», то есть граждане, которые в результате действий рейдеров потеряли принадлежащие им земельные паи. Я уверен, что институт гражданского общества окажется действенным и в их ситуации, а накопленный нашим Движением опыт окажется востребованным всеми категориями пострадавших».
Участники мероприятия хотели привлечь внимание Правительства Московской области, депутатов областной Думы, средств массовой информации и широкой общественности к тому, что происходит за МКАДом. Выступившие на митинге, представители инициативных групп граждан указали на следующие проблемы:

Неисполнение 131 федерального закона о местном самоуправлении, в частности самовольное придание чиновниками статуса городских округов районным образованиям Области. Так поступили с Домодедовским районом, Балашихинским и Химкинским городскими округами. Также инициативные группы из Химкинского г.о. и Одинцовского р-нов протестовали против отказа местными властями регистрировать ТОСы создаваемые по инициативе граждан, что нарушает 27 ст. того же 131 закона.

Градостроительная проблема, уничтожение частного сектора с использованием недавно принятого закона «о резервировании земель» волновала участников митинга из Одинцовского р-на, Красногорского р-на (где от антигражданского закона о резервировании пострадали жители населенных пунктов Губайлово и Павшино), Сходни, вошедший в Химкинский г.о., Домодедова и уже ставшего печальноизвестным Южного Бутова.

Целый ряд выступлений был посвящен нарушению экологического законодательства. Злободневной вопросом для Подмосковья становиться проблема вырубки лесов под строительство дорог и новых жилых районов. Наиболее известными объектами таких посягательств на Зеленое кольцо Москвы стали Бутовский и Шереметьевский леса.
Большое количество людей пришли на митинг, чтобы заявить, что их обманули с земельными паями и повсеместно эта проблема «спущена на тормоза» местными властями. От действий земельных мошенников пострадали бывшие работники колхозов Истринского, Клинского, Домодедовского, Балашихинского, Красногорского и др. районов.
«Прошедший митинг показал, что нас – граждан пострадавших от самоуправства местных чиновников и неисполнения федеральных законов много и мы способны объединиться. Только совместными усилиями мы сможем противостоять произволу недобросовестных представителей власти на местах», - говорит один из организаторов митинга Марина КВАЛДЫКОВА, координатор совета общественных объединений муниципальных образований г. Москвы и Московской области, который действует при движении «ЖЗЛ».

По окончанию мероприятия, граждане подписали общую резолюцию митинга:

Резолюция митинга 25.11.2006г.
«Несоблюдение федерального законодательства в сфере градостроительства, землепользования, местного самоуправления и экологии субъектами Федерации и органами местного самоуправления».

Митинг констатирует, что в Российской Федерации, ее субъектах и на местном уровне принимаются нормативно-правовые акты, существенно нарушающие законные права и интересы граждан.

Из-за отсутствия механизма исполнения законов принятых в угоду лоббистским группам крупного бизнеса, чиновники совершенно безнаказанно, нагло и демонстративно нарушают Федеральное законодательство.

Умышленное перекраивание законов,  развязывает руки альянсу чиновников с бизнес структурами и позволяет им действовать в соответствии со своими групповыми интересами и амбициями:

1) распоряжаться государственными и частными земельными участками, паями, законно принадлежавшими членам совхозов и колхозов;

2) по своему усмотрению преобразовывать целые районы в городские округа, перекраивать огромные территории в городские и сельские поселения, без учета  мнение населения, проживающего на данных территориях;

3) отказывать гражданам в их конституционном праве на общественное объединение;

4) вести только коммерческое строительство, прикрываясь программой «доступное жилье», игнорируя при этом публичное обсуждение проектов строительства;

5) захватывать под коммерческое строительство земли коренных жителей из поколения в поколение владевших ими.

Самовольными распоряжениями местных чиновников, нарушающими существующие федеральные законы:

- уничтожается столетиями сложившийся, благоприятный для проживания местного населения уклад жизни подмосковных поселков и деревень;

- уничтожается культурное наследие страны;

- вырубается лесной фонд, веками произраставший на землях Подмосковья.

Все это приводит к снижению  рождаемости здорового поколения граждан России.

Учитывая вышесказанное, мы требуем:

- все законодательные акты, изменения и дополнения, вносимые в законодательство Российской Федерации и затрагивающие правовые и имущественные интересы граждан,  принимать только после всенародного обсуждения, т.е. референдума;

-  провести  надзорными органами РФ в сфере законодательства, комплексную и всестороннюю проверку поправок и дополнении внесенных в законодательство РФ, начиная с 2003г. на предмет их соответствия Конституции РФ, в которой четко и ясно заявлены правовые гарантии граждан;

- не допустить окончательного принятия законопроекта о резервировании земель, одобренного в первом чтении  в Государственной Думе, который  приведет к очередному переделу собственности на землю;

- восстановить гарантированные Конституцией права граждан на землю;

- установить земельный налог и услуги оформления земельных участков соразмерными доходам населения;

- прекратить незаконные преобразования территорий Московской области и пересмотреть вновь установленные границы муниципальных образований с учетом мнения населения;

- взять под жесткий контроль государства действия органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками и по переводу земель из одной категории в другую;

- прекратить бесконтрольное уничтожение лесных массивов Подмосковья и городских парков под коммерческое строительство и установить федеральный контроль;

- наложить вето на поправки в градостроительный Кодекс РФ, отменяющие экспертизы строительных проектов, т.к. это приведет к еще большему произволу на местах;

- взять под  контроль  действия органов местного самоуправления в сфере архитектуры и градостроительства;

- изменить статус публичных слушаний на публичные обсуждения, придав им не рекомендательный, а утвердительный характер;

- осуществлять реальные эффективные действия  в борьбе с коррупцией, а не ограничиваться показушными процессами над отдельными мелкими чиновниками;

- незамедлительно ввести в действие жесткий государственный контроль за доходами и расходами чиновников всех уровней власти;

-  активно привлекать к уголовной ответственности чиновников любого уровня власти за взяточничество, неисполнение законодательства и бездействие.
Данную резолюцию направить в адрес Государственной Думы РФ, Федерального Собрания, Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Правительства Московской области, Прокурору РФ, Прокурору МО, УВД РФ и МО, центральные СМИ.

27.11.2006 | Земельные отношения | Обсудить на форуме >>