В Петербурге комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительные планы на участки, на которых должны возвести жилье для судей Верховного суда

В Санкт-Петербурге администрация города определилась с планом по строительству жилого квартала для Верховного суда. Жилье для судей появится на Большеохтинском проспекте. Территория, где должна располагаться стройка, находится в районе гостиницы «Охтинская». Площадь первого участка составляет 6,5 тысячи квадратных метров, предполагается, что его использование связано с автомобильным транспортом
26.04.2024

Главная / Новости / Экономика и недвижимость

Осенний рост арендных ставок на недвижимость в Москве уже начался

Рост спроса на аренду жилья в начале осени, спровоцированный окончанием отпусков и началом учебного года, является традиционным для столицы. Однако, как отмечают эксперты рынка недвижимости,  арендаторы активизировались еще в летние месяцы. Не исключено, что это приведет к значительному росту цен в ближайшее время.

По мнению участников рынка, свидетельством будущего роста цен является 30% увеличение спроса на арендуемое жилье, которое произошло в столице уже в июле. В результате, в сегменте эконом-класса арендные ставки выросли на 3-5% и достигли уровня 940 долларов в месяц за однокомнатную квартиру. С сегменте бизнес-класса стоимость аренды однокомнатной квартиры составила 1,538 долларов, то есть на 2,2% больше по сравнению с предыдущем месяцем. По словам ведущего аналитика агентства недвижимости Doki Александра Скрябина, в июле рост арендных ставок на квартиры в Москве в среднем составил 10%, сообщает РИА Новости. Аналогичный прирост стоимости эксперт ожидает и августе.

Между тем, по мнению специалистов агентства «МИАН», о резком росте арендных ставок в июле говорить нельзя, поскольку рост спроса пришелся на конец месяца, и арендодатели не успели на него отреагировать.

Тем не менее, эксперты едины во мнении, что сезонный рост арендных ставок на недвижимость в столице этой осенью будет неизбежным. По мнению аналитиков, пик роста цен придется на октябрь, при этом прирост составит еще 3-4%. В качестве верхних планок в соответствии с оптимистичный сценарием называют рост цен на 7% для эконом-классе и на 5% для сегмента бизнес-класса и элитной недвижимости. Пессимистичный сценарий предусматривает рост арендных ставок до 30%.

Говоря о структуре арендаторов, специалисты отмечают, что спрос на квартиры эконом-класса в основном служащие и сотрудники коммерческих фирм, а также иногородние граждане, приехавшие в столицу на учебу или на заработки. Жилье бизнес-класса пользуется спросом у иностранных фирм, которые снимают квартиры для приглашенных сотрудников, а также у отечественных бизнесменов.

02.09.2008 | Экономика и недвижимость | Обсудить на форуме >>