В Набережных Челнах достроят к 2026 году новый ЖК «Перспектива» в 53 комплексе

Набережные Челны расширятся за счёт строительства нового жилого комплекса «Перспектива», который начали возводить в 53-м микрорайоне города. Место размещения комплекса выбрано в пределах близости к пересечению Автозаводского проспекта с улицей 40 лет Победы
25.04.2024

Главная / Новости / Экология

Правоозранные организации выступают против строительства мусоросжигающих заводов в Москве

Строительство новых мусорных заводов значительно ухудшит экологическую ситуацию в столичном регионе, заявили представители «Гринпис» 24 июля на презентации уникальной интерактивной карты потенциального воздействия МСЗ на здоровье жителей столичного региона.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Москвы до 2015 года в городе запланировано строительство дополнительных шести мусоросжигательных заводов. На данный момент в черте города действуют три аналогичных завода.

Руководитель ассоциации «Мусорщики Москвы», профессор Лазарь Шубов уверен, что выбросы в атмосферу вредных веществ с появлением новых МСЗ значительно увеличатся. По его подсчетам, объем выбросов составит около 10 миллионов кубометров в сутки, доля кислорода в которых не будет превышать 8%. Вредные газы будут скапливаться в низинах и наносить вред здоровью москвичей.

Как сообщил руководитель токсической программы «Гринпис» Алексей Киселев, интерактивная карта влияния выбросов заводов размещена в открытом доступе, что позволяет жителям города узнать, попадает ли их дом в зону загрязнения существующими и планируемыми заводов. По словам экологов, на сегодняшний день таких зон три, и от удаленности дома или места работы от завода зависит ущерб, наносимый здоровью вредными газами.

К группам наибольшего риска относятся в первую очередь работники самого завода, уровень заболеваемости которых в два раза выше средних показателей, а также дети. Как сообщил представитель «Гринпис», вероятность заболеть раком у детей, рожденных в этой зоне,  возрастает минимум в два раза.

Экологи убеждены, что в корне не верной является позиции столичного руководства, которое не рассматривает альтернативные способы утилизации отходов, кроме как их сжигания. По мнению представителей "Гринпис", переход к раздельному сбору и вторичной переработке мусора позволят предотвратить экологическую катастрофу в городе.

24.07.2008 | Экология | Обсудить на форуме >>