Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Экономика и недвижимость

Есть проект – нет жилья? Нет проекта – есть жилье!

Есть проект – нет жилья? Нет проекта – есть жилье!

Интересная ситуация сложилась в Вологодской и в Брянской областях. Только в первой со знаком минус, а во второй – со знаком плюс. На Вологодщине создали жилищную программу для бюджетников и построили целый поселок. Но в дома так никто и не въехал. А в Брянской области без всякой программы высокопоставленным «бюджетникам» покупают квартиры в престижных домах.

В Вологодской области заморозили проект малоэтажного и дешевого жилья для работников бюджетной сферы – учителей и врачей. Казалось бы, сделано все: есть живописное место для застройки, построены дома и проложены коммуникации.

Идея запустить экспериментальный проект по возрождению села принадлежала руководству области. Была создана областная программа "Социальное развитие села до 2010 года", согласно которой на строительство коттеджного поселка для бюджетников было выделено в прошлом году 70 миллионов рублей. Место для будущего образцового поселка выбрали в деревне Марфино неподалеку от Вологды.

По словам губернатора области В. Позгалева, когда в июле прошлого года пилотный проект стартовал, то его главной задачей было создание модели поселения нового типа, с жильем, доступным бюджетникам. Причем губернатор надеялся в дальнейшем тиражировать проект по всей Вологодчине. При этом потенциальным застройщикам было объявлено, что стоимость квадратного метра жилья не должна превышать 20 тысяч рублей.

И строительных организаций, желающих принять участие в проекте, нашлось немало. На конкурс подали заявки сразу несколько предприятий Вологды и Череповца. По планам, образцовое Марфино было рассчитано примерно на 300 – 500 индивидуальных жилых домов площадью 120 и больше квадратных метров. Все жилье построено по новейшим технологиям из современных материалов. Кроме того, инфраструктура современного поселка включает медицинскую амбулаторию, магазин и детский сад.

Покупать жилье в поселке могли только жители Вологодского района. При этом, как объяснил губернатор, потенциальные собственники должны были самостоятельно выплатить от 30 до 40 процентов стоимости жилья, а в случае необходимости обратиться в банк за ипотечным кредитом. В 2007 году, согласно данным администрации Вологодского района, поступило 295 заявок от людей, желающих жить в Марфине.

Но дома до сих пор так и стоят пустыми.

Пустые теплые и светлые дома. В среднем по 22 тысячи рублей за квадратный метр – дешевле некуда! И, тем не менее, практически ни один бюджетник не может себе позволить жить в марфинском раю. Почему? Да потому, что кредит в 2 миллиона рублей (в среднем площадь одного коттеджа составляет 120 квадратных метров), ему не дает ни один банк.

Как поясняют в финансовых учреждениях, они готовы оформлять ипотеку, но должны получить обеспечение или финансовые гарантии. А работники бюджетной сферы зарабатывают не более 10 тысяч рублей в месяц. При этом у них на иждивении находятся дети. Как и чем их кормить, если взятый даже под самый низкий процент ипотечный кредит будет составлять две месячные зарплаты?

Еще кредит можно получить, что-то заложив. Но это «что-то» нужно иметь. А у учителей, преподавателей и медиков по итогам 2007 года средняя заработная плата составила 8300 рублей. Это с учетом премий и материальной помощи. Областные власти на словах готовы прийти на помощь. И дотировать семьи бюджетников. Вот только, по словам чиновников, нет до сих пор ни механизма расчета между всеми участниками проекта – областью, строителями и покупателями, ни средств в бюджете.

И стоит до сих пор «малоэтажная Россия» на Вологодчине памятником недальновидности чиновников, которые не смогли просчитать ситуацию хотя бы на два шага вперед. А может, и не хотели? Теперь появятся все основания продавать дома по коммерческим ценам, и не бюджетникам, а любому платежеспособному покупателю.

Зато в Брянске все обстоит прекрасно. Местные областные власти не стали спешить и искать способы решения проблемы дешевого жилья для учителей и врачей. Они создали свой негласный проект для VIP-бюджетников. Ведь, бюджетником, как ни странно, можно назвать и заместителя губернатора, и крупного чиновника администрации.

Брянская область по строительству жилья на душу населения и по уровню зарплаты отстает от многих соседей по Центральному федеральному округу. Тем не менее, чиновники придумали для себя особый "брянский нацпроект".

Сейчас в городе более 1300 семей нуждаются в переселении из бараков и общежитий. Почти не движется очередь "афганцев", утомлены ожиданием чернобыльцы. Ипотечные программы в областном центре Брянщины, как в Вологде, оказались не по зубам ни врачам, ни учителям. В поселке Локоть до сих пор пустует многоквартирный дом, построенный по областной ипотечной программе. Молодые семьи и рады бы купить в нем квартиру, но проблемы все те же, что и у их коллег в Вологде. Замы губернатора, конечно, не чета по доходам своим рядовым согражданам, но именно высокопоставленные чиновники попали в число лиц, о которых казна все-таки сумела позаботиться.

История обеспечения жильем знатных бюджетников могла и не получить огласки, если бы не депутат областной думы Л. Комогорцева. Она сделала запрос в управление Федерального казначейства. И получила ответ. Оказывается, с 2005 года на приобретение жилья сотрудникам администрации Брянской области, депутатам и руководящим сотрудникам аппарата областной Думы перечислялись немалые денежные средства. В 2005 году в качестве первоначального взноса на приобретение жилья для заместителя губернатора Е. Кузавлева казна потратила 1099800 рублей. Через год почти два миллиона были выделены вице-губернатору А. Касацкому. В прошлом году два с половиной миллиона пошли на оплату жилья Н. Лучкину. В марте нынешнего года оплачены еще две квартиры для неустановленных пока сотрудников администрации – на это ушло почти три миллиона рублей.

Как оказалось, «субсидии» закладывались в бюджете области. Но только немногие депутаты поддержали Е. Кузовлеву в ее убеждении, что бюджетники не могут быть разделены на две категории – высокопоставленные и рядовые. 

Привычка свыше нам дана: руководителю красиво жить не запретишь? Но вот практически в соседней от Брянской Тульской области чиновникам выдают служебное жилье без права приватизации. И только на время работы. Покинул свой высокий пост – сдай и служебную квартиру.

С. Павелецкий, обозреватель РИА «ЗЕМЛЯ»

 

 

08.07.2008 | Экономика и недвижимость | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100