В Красногорске Московской области более 400 собственников получили ключи от квартир в ЖК «Изумрудные холмы»

Завершилось заселение последнего 20 жилого корпуса в составе ЖК «Изумрудные холмы», построенного Группой «Эталон» в подмосковном Красногорске. На сегодня собственники всех 437 квартир получили ключи, заканчивается передача собственникам машино-мест. Об этом сообщает пресс-служба Минжилполитики региона
28.03.2024

История обманутой дольщицы из г.Щербинки

В адрес Общероссийского общественного движения «Комитет помощи: ЖЗЛ» каждый день поступают письма пострадавших соинвесторов из различных регионов нашей страны. Количество обманутых семей, перечень недобросовестных застройщиков, жалобы на бездействие местной власти – казалось бы, во всех этих историях нет ничего нового. Однако за каждым обращением стоят судьбы живых людей, и об этом никогда не стоит забывать. Историю одной из пострадавших мы решили опубликовать на нашем сайте.

Новый 2005 год я встретила переполненная счастьем, которое за прожитые годы посещало меня довольно редко. Этот год должен был стать для меня особенным, ведь я была на втором месяце беременности, которую ждала более 4 лет, и уже было отчаялась верить в чудо, но это чудо было во мне, и я находилась на пике счастья, не предполагая, что ждет меня впереди. Да, моя вторая беременность была чудом, так как врачи хором заверили, что детей у меня больше не может быть и все операции, лечения, обследования оказались бессмысленными. У меня оставалась последняя надежда -искусственное оплодотворение, процедура очень дорогая, на которую нам с мужем пришлось копить деньги целый год, во всем себе отказывая. Но Бог услышал наши молитвы, и невозможное стало возможно!

Так как в 2003 году муж поменял место свой работы, что было связано с переездом в Москву, перед нами встал жилищный вопрос: нужно было продать нашу квартиру в другом городе и купить жилье поближе к Москве. Квартира досталась мне от моих родителей - заработанная, так сказать, потом и кровью. Папа был военнослужащий, и они с мамой объездили немало мест нашей Родины, жили и в бараках с крысами, и в коммуналках. Перед пенсией, отслужив 33 года в армии, получили, наконец, хорошую квартиру в провинциальном городке, но пожить в этих условиях долго не удалось: в 46 лет умирает мама (мне было тогда 14 лет), а через 9 лет после нее умирает и папа.

В феврале 2005 мы продали квартиру, дачу, мебель и машину. Изучив предложения на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья, мы поняли, что денег хватает только на однокомнатную квартиру в ближнем Подмосковье. Оставалось выбрать надежную риэлторскую компанию. Мы остановились на риэлторской компании "Московские огни" (полное название "Московские огни-Мегапир"), так как эта компания существует с 1993 года, является членом Российской Гильдии Риэлторов, Московской Ассоциации Гильдии Риэлторов. Это вселило в нас уверенность в то, что наши вложения будут надежными - такими же, как и реклама этой компании: "НАДЕЖНОСТЬ, ОПЫТ, ГАРАНТИИ".

В марте 2005 мы обратились в эту компанию с намерением купить квартиру вгороде Щербинке по улице Мостотреста, 7, съездили на место застройки, которое было огорожено бетонным забором и пестрело рекламными щитами. Начало строительства риэлторы обещали через две недели, а окончание в 1 квартале 2006 года, за застройщика готовы были поручиться как за самих себя, заверив, что с документами все в порядке. Так мы приобрели через "Московские огни" однокомнатную квартиру в новостройке. Квартиру оформили на старшую 14 летнюю дочь, так как того требовали органы опеки, защищая права несовершеннолетнего на жилье.

Казалось, что все вопросы решены, оставалось только ждать появления малыша и новой квартиры. На время строительства мы остановились в служебном, общежитии, где вместо стен-перегородок нам служат шкафы, делящие пространство на кухню зал-спальню и детскую. Но для временного проживания можно и потерпеть, решили мы - денег для съема жилья все равно нет. Хоть муж, молодой ученый, и имеет прекрасное образование,  его зарплата оставляет желать лучшего.

В июле 2005 года наконец появилась наша долгожданная малышка - наше счастье!
Тем временем строительство нашего дома не начиналось, каждые две недели откладывали еще на две. Закончилось лето 2005, в душе появилась тревога, но риэлторы успокаивали и при встрече говорили, что вот-вот "лед тронется".

На дворе уже 2008, а обещанный "лед" не тронулся и по сей день.

Как мы узнали позднее, документы на строительство были не все, не было права на аренду земли, разрешения на строительство, и, как оказалось, еще нужно было расселить ветхий двухэтажный дом, который стоял за огороженной стройплощадкой. Не понятно, как строительство могло начаться через обещанные две недели, если сначала нужно было снести дом?! Что, "Московские огни" не знали этого? Не знали они и о том, что нет разрешения на строительство? А администрация города Щербинки, видя, что на их территории появился забор и размещена реклама о продаже квартир, закрывала глаза на происходящее?! А ведь все это вселяло в покупателей уверенность о законности строительства. Это уже позднее на заборе появились предупреждающие надписи: "Лохотрон!" – 75 же семей уже пополнили списки обманутых дольщиков.

Прошло время, 15 октября 2007 состоялся суд над генеральным директором компании-застройщика ООО "Ингорстрой" Волковым В.В., суд вынес приговор - 9 лет лишения свободы. Только остался вопрос: мог ли один человек - Волков В.В., с неоконченным высшим образованием обмануть и нас, соинвесторов, и риэлторов с целой свитой юристов, и администрацию г. Щербинки?

Наши неоднократные обращения в различные инстанции самых разных уровней ничего не дают, отовсюду получаем одни отписки.

Создается впечатление, что ты - законопослушный гражданин – никому не нужен со своими проблемами. Нарушены конституционные права человека на жилье, да не просто человека, а несовершеннолетнего ребенка. Но никому нет до этого дела.

Риэлторские компании почему-то не несут ответственности за проведенные сделки, продолжая работать на рынке недвижимости, оставляя своих клиентов "у разбитого корыта" и превращая благополучные семmb в БОМЖей.

Когда я иду по улице словно "улитка без панциря", я с горечью и завистью заглядываю в чужие окна. Зажгутся ли огни моих окон? И в моей голове не укладывается тот факт, что для некоторых людей жажда денег стала превыше человека.

Елена

31.03.2008 | Долевое строительство | Обсудить на форуме >>