Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Житель Оренбурга добился компенсации 2 млн рублей за нарушение условий договора долевого строительства у московского застройщика

Дзержинский районный суд Оренбурга рассмотрел дело о защите прав потребителя. Местный житель подал иск к строительной компании из Московской области и выиграл дело. По информации суда, мужчина заключил договор об участии в долевом строительстве с компанией ООО СЗ «Самолет-Путилково». Объектом договора была квартира в Красногорске. Однако в оговоренный в контракте срок квартиру владельцу так и не передали
20.05.2022
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Новости КТ

Хроника московской голодовки дольщиков КТ «Социальная инициатива и К»

Хроника московской голодовки дольщиков КТ «Социальная инициатива и К»


Cреди пострадавших соинвесторов жилищного строительства жертвы коммандитного товарищества «Социальная Инициатива и Кº» составляют одну из самых больших по численности групп. Компания находится на грани банкротства и в настоящее время не способна ни продолжить строительство домов, ни отдать деньги своим дольщикам. Всего в числе пострадавших от «Социальной инициативы» числятся примерно 30 тыс. человек по всей России. За годы своей работы КТ «Социальная инициатива», по некоторым данным, собрала с вкладчиков более 15 млрд. рублей на строительство около 400 объектов по всей стране.
 
Отсутствие конкретных действий со стороны властей, проигнорировавших ряд акций протеста, проведенных дольщиками «Социальной инициативы», заставило обманутых людей пойти на крайние меры. Граждане из нескольких регионов России собрались в Москве с тем, чтобы принять участие в совместной бессрочной голодовке. В качестве места для проведения голодовки был выбран один из недостроенных объектов КТ «Социальная инициатива» - 9-тиэтажное здание общественно-культурного «Женского центра» Эллины Быстрицкой. В 2001 году «Социальной инициативой» было привлечено на его строительство около 450 миллионов рублей от 69 долевых инвесторов, однако к планируемому сроку объект был построен лишь на 61%, на основании чего ООО «Женский центр» разорвало договор с "Социальной инициативой", а вкладчики остались ни с чем.

25 сентября 2006 года, понедельник, 1-й день голодовки.

В 11 часов утра несколько сотен инвесторов коммандитного товарищества «Социальная Инициатива и Кº» вышли на Горбатый мост к дому Правительства с требованием к федеральным властям немедленного вмешаться в их ситуацию. Милиция пыталась помешать проведению не санкционированного властями митинга, но, тем не менее, соинвесторы вышли на место проведения акции. Митингующие напротив Дома Правительства дольщики собрали представителей СМИ и объявили, что обманутые инвесторы, в количестве около пятидесяти человек, начинают бессрочную голодовку в одном из зданий в центре Москвы. Журналистам было предложено проследовать к месту проведения акции. Организаторы митинга выдавали всем желающим поддержать голодающих распечатки схемы проезда к недостроенному зданию на Цветном бульваре. Около 12 часов большинство собравшихся покинуло Горбатый мост.

Пятьдесят человек из нескольких регионов страны – Нижнего Новгорода, Воронежа, подмосковных Мытищ, Новосибирска и Москвы, решивших участвовать в голодовке, еще с раннего утра проникли в недостроенное здание Центра, захватив с собой матрацы и минимум необходимых вещей, и забаррикадировались в одном из помещений.

К 13 часам возле Центра собралось около 300 человек. К этому времени милиция и ОМОН уже никого не пускали к зданию. Милиция потребовала от находившихся в здании покинуть его, угрожая, что в противном случае будут применены силовые меры. Однако эти угрозы так и небыли выполнены.

В 14 часов омоновцы и милиция начали оттеснять людей, находившихся возле здания, к метро, попутно задержав при этом десятерых: семь из них, собственно, были дольщики и трое – журналисты.

В 18 часов к протестующим прибыл прокурор Мещанской межрайонной прокуратуры Александр Рыбак и несколько часов общался с представителями инвесторов, пообещав изучить все предоставленные материалы и дать правовую оценку изложенным фактам. Однако прекратить голодовку и покинуть здание Центра протестующие дольщики категорически отказались.

Ночь прошла без каких-либо серьезных инцидентов. Однако сотрудники милиции, дежурившие при входе на стройплощадку, не сразу позволили голодающим получить теплые одеяла от своих знакомых и родственников.


26 сентября 2006 года, вторник, 2-й день голодовки.


Утром состоялась встреча прокурора Мещанского района Александра Рыбака с представителями граждан, пострадавших от действий КТ «Социальная инициатива». На встрече в прокуратуре обсуждался вопрос о принадлежности здания, где проходит акция протеста.

Прокуратура сделала заявление о том, что поскольку у голодающих нет прав на помещения, где они устроили голодовку, то дольщики должны будут прекратить акцию протеста.

Голодающие предъявили федеральным властям требования: акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока к ним на переговоры не приедет Премьер-Министр РФ Михаил Фрадков или Вице-Премьер Дмитрий Медведев.

Днем на объект приехали глава управы Мещанского района Алексей Комов и его заместитель Николай Булыгин, которые провели переговоры с пострадавшими дольщиками и пообещали, что петиция соинвесторов будет официально доставлена руководству города.

Также встречались с дольщиками депутаты Госдумы Валерий Рязанский и Александр Хинштейн. Они попытались предложить людям «пути решения их проблемы». В частности говорилось, что таким механизмом может стать банкротство компании, что «…позволит оценить активы компании и выработать меры оздоровления».

Вечером поддержать голодающих попыталась группа граждан в количестве до 100 человек. На место происшествия выехали подразделения милиции и ОМОН, которые попросили участников несанкционированной акции разойтись. Никого не задержав,, ОМОН оттеснил прибывших в сторону метро.


27 сентября 2006 года, среда, 3-й день голодовки.

В 10 утра голодающим дольщикам потребовалась скорая медицинская помощь. Машину "Скорой помощи" милицейское оцепление, стоявшее вокруг здания, не пропустило на территорию объекта. Однако после переговоров дольщиков с правоохранительными органами, врачей пустили к голодающим. После осмотра голодающих, врачи предложили госпитализацию двум людям. Один из них был госпитализирован в 29-ю городскую больницу, другой отказался от госпитализации.


28сентября 2006 гола, четверг, 4-й день голодовки.

В недостроенном здании, где разместились голодающие, отключили свет. Таким образом, люди были лишены возможности смотреть телевизор и подзаряжать мобильные телефоны. Участники акции фактически оказались в информационном вакууме.

В связи со сложившейся ситуацией общественная организация «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» обратилась к Председателю Совета Федерации и лидеру Российской партии Жизни Сергею Миронову с просьбой о вмешательстве в решение проблемы граждан, вложивших свои средства в строительные объекты «Социальной инициативы». В ходе состоявшегося диалога спикер Совета Федерации пообещал лидеру Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антону Белякову, что возьмет ситуацию под личный контроль и обратится к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой об объединении всех разрозненных уголовных дел, связанных с деятельностью КТ «Социальная инициатива» в одно, а также о взятии этого дела под личный контроль.

В 17.00 состоялось очередное заседание рабочей группы по проблемам долевого строительства, действующей при Министерстве регионального развития РФ. Оно прошло под председательством заместителя Министра регионального развития Ю. Тыртышева. В заседании активно участвовали представителей Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. Члены рабочей группы продолжили обсуждение проекта плана выхода из кризиса на ранке долевого строительства, в том числе рассматривалась конкретная ситуация дольщиков «Социальной инициативы».

Голодающих посетил член общественной палаты Анатолий Кучерена. Он предложил «…совместно пойти по пути разрешения кризиса с обманутыми инвесторами». Кучерена говорил о «…создании полноценной рабочей комиссии по проблеме обманутых инвесторов».

В 18-00 у здания собирается пикет поддержки голодающих, на котором присутствуют несколько десятков человек.

В этот день была госпитализирована еще одна участница акции.

29 сентября 2006 года, пятница, 5-й день голодовки.

Депутаты Госдумы посетили голодающих и проинформировали людей о том, что готовят проекты обращений Госдумы к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову, Генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову. Дольщики еще раз высказали депутатам свое условие: что готовы прекратить голодовку только после того, как Президент, Премьер-министр или его первый заместитель Дмитрий Медведев озвучат свою публичную позицию по решению их вопроса.

В здание был доставлен бензиновый генератор для обеспечения электроснабжения.

Снова к 18-00 поддержать голодающих пришли обманутые инвесторы долевого строительства. В этот раз пострадавшие вкладчики принесли с собой свистки, которые использовались при приближении милиции и для того, чтобы люди, находящиеся в здании и ослабшие от голодовки, могли «услышать их поддержку».

30 сентября 2006 года, суббота, 6-й день голодовки.

Семь человек по состоянию здоровья прекратили голодовку.

1 октября 2006 года, воскресенье, 7-й день голодовки.

В 11 утра от Воробьевых гор в сторону центра Москвы стартовал организованный в знак солидарности с голодающими автопробег. Караван, в котором были десятки автомашин, украшенных красными ленточками, в течение нескольких часов наматывал круги по Садовому кольцу. Проезжая мимо «женского центра», водители всякий раз сигналили, им в ответ махали руками из окон.

Госпитализирован еще один из участников голодовки.

2 октября 2006 года, понедельник, 8-й день голодовки.

Вечером госпитализирован еще один из голодающих.

3 октября 2006 года, вторник, 9-й день голодовки.

Состоялось рассмотрение советом Государственной Думы варианта обращения депутатов к Правительству России. В обращении к Правительству содержались четыре инициативы. В частности, парламентарии предложили выделить жилье обманутым дольщикам из ведомственных фондов. Кроме того, предполагается, что органы исполнительной власти должны взять на себя обязательства по погашению задолженности данной категории граждан. Депутаты также решили обратиться к генеральному Прокурору и Председателю арбитражного суда с предложениями по урегулированию ситуации с обманутыми дольщиками.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для решения проблемы обманутых соинвесторов жилья добросовестные застройщики и риэлтеры должны взять на себя долги разорившихся строительных фирм. В свою очередь государство впоследствии могло бы постепенно компенсировать затраты застройщиков, взявших на себя обязательства по обеспечению обманутых соинвесторов квартирами.

4 октября 2006 года, среда, 10-й день голодовки.

Депутаты Госдумы приняли обращения к Премьеру Михаилу Фрадкову, Генпрокурору Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову.

Генпрокуратуру депутаты попросили принять к производству наиболее значимые уголовные дела, связанные с нарушением прав дольщиков, и обеспечить, чтобы все расследования велись одновременно и в одном производстве. Премьер-министра Михаила Фрадкова депутаты попросили дать обманутым дольщикам гарантии решения их проблемы, чтобы они прекратили голодовку.

Вечером состоялось очередное заседание рабочей группы по проблеме долевого строительства, созданной при Минрегионе РФ. В этот раз заседание было расширенным. Кроме постоянных участников группы на нем присутствовали представители Минфина РФ, Генпрокуратуры, МВД, Федеральной налоговой службы и ряда других министерств и ведомств, члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы, а также руководители коммандитного товарищества «Социальная Инициатива и К» и представители голодающих соинвесторов. Основной темой мероприятия было обсуждение возможных механизмов урегулирования кризиса на рынке долевого строительства и, в частности, помощи различным категориям дольщиков КТ «Социальная Инициатива и К°». Член рабочей группы, председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков проинформировал остальных участников заседания о разработанных Ассоциацией механизмах урегулирования существующей критической ситуации на жилищном рынке. Ранее идеи Ассоциации уже обсуждались в рабочей группе, теперь же эти предложения подверглись анализу участников ее расширенного заседания и не встретили возражений. Подводя итоги заседания, заместитель Министра регионального развития Юрий Тыртышев предложил проработать окончательно юридические аспекты одного из наиболее приемлемых, по мнению участников совещания, механизмов, чтобы в последующем провести его широкое общественное обсуждение. После того, как предложенная программа была признанна действенной всеми участниками заседания, некоторые из присутствовавших на нем официальных лиц, включая Юрия Тартышева, члена ОП России Анатолия Кучерену и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, направились к зданию «Женского Центра», чтобы проинформировать голодающих о выбранном механизме решения их проблемы и предложить им прекратить свою акцию.

5 октября 2006 года, четверг, 11-й день голодовки.

В 18.00 голодовка остановлена. После медицинского осмотра семь участников акции были госпитализированы в московские больницы №№ 63, 59, 23. Один человек от госпитализации отказался, четверо были направлены на амбулаторное лечение.

Возле здания на Цветном бульваре понаблюдать за окончанием голодовки собралось около 100 жителей столицы. Люди махали выходящим из здания участникам акции, свистели в свистки и кричали.

Здесь же каждый пикетчик получил возможность подписаться под обращением к Президенту Владимиру Путину. В обращении говорилось, что люди голодали с 25 сентября, но так и не услышали ничего от федеральной власти. Поэтому они оставляют за собой право возобновить акцию, если созданные сейчас комиссии не будут эффективно работать.

 

 

11.10.2006 | Новости КТ | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100