В Красноармейске округа Пушкинский Московской области новый дом по улице Краснофлотская городского введен в эксплуатацию

Новый дом в Красноармейске по улице Краснофлотская городского округа Пушкинский введен в эксплуатацию. Министерством жилищной политики Московской области выдано соответствующее разрешение застройщику «Тройка плюс». 17-этажный монолитно-кирпичный дом с навесными фасадами площадью более 19 тыс. кв. метров включает в себя 450 квартир свободной планировки
29.03.2024

Главная / Новости / ЖКХ

Лифты-убийцы

Лифты, призванные облегчить жизнь обитателей многоэтажных домов, часто становятся источником опасности для их жизни. В 2007 году из-за несчастных случаях в лифтах в России погибло 6 человек. Иногда жертвами становятся дети: в 2006 году в Москве дверцами лифта задушило восьмилетнего мальчика.

Как правило, причиной каждого третьего несчастного случая в лифтах становится недобросовестность обслуживающего персонала, сообщают эксперты Ростехнадзора. К примеру, причиной упомянутой трагедии, унесшей жизнь ребенка в 2006 году, стало то, что механики, отвечавшие за обслуживание лифтов в этом доме, перевязали проволокой систему, отвечающую за открытие дверей.

Причиной аварий так же часто становится устаревшее оборудование. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что почти треть из 440 тысяч имеющихся в России лифтов устарела.

Согласно правилам, срок службы лифта составляет 25 лет. При этом в Москве, где ситуация еще относительно благополучна по сравнению с другими регионами, из 90 тысяч лифтов у 18 тысяч уже истек срок безопасной эксплуатации. Для сравнения, в Петербурге, располагающем  30 тысячами лифтов, 44% из них нуждаются в замене или капитальном ремонте. Специалисты предупреждают, что если немедленно не принять меры по починке и обновлению лифтов, около половины из них может вообще перестать работать.

Еще одна причин анесчастных случаев в лифтах – вандализм – к примеру, некоторые жильцы отвинчивают и сдают как цветной металл отдельные детали механизма подъемника, а другие просто ломают аппараты вызова диспетчера или выжигают кнопки.

За эксплуатацию и ремонт лифтов отвечают либо предприятия-производители, либо организации, специализирующиеся именно на техническом обслуживании. Большие города может обслуживать сразу несколько таких организаций, заключивших договор с ДЭЗами. В Москве это, к примеру, МГУП «Мослифт» и ОАО «МосОтис». Телефон обслуживающей организации должен быть указан на специальном стенде возле лифтов на первом этаже.

Лифты заменяются по заявкам ДЕЗов и утверждается городской администрацией. Можно сделать это за свой счет вне очереди, однако новый лифт российского производства будет от 600 тыс. до 1 млн рублей, а иностранного – еще в 2 раза дороже. Можно пытать добиться замены лифта через суд, однако это требует больших временных затрат. Поэтому большинство россиян продолжает пользоваться неисправными лифтами, каждый день подвергая свою жизнь опасности.

17.01.2008 | ЖКХ | Обсудить на форуме >>