Межрегиональная общественная организация
"Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам"
Общероссийское общественное движение
"Комитет помощи пострадавших дольщиков: жилье, земля, люди"
Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Жилой комплекс на пересечении улиц Тарской и Яковлева, известный омичам под названием «Золотые купола», наконец достроили и ввели в эксплуатацию. Ключи от долгожданных квартир в доме получат 292 дольщика. 10-этажный дом на 308 квартир рядом с Успенским собором начала возводить в 2004 году «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира Дрокина
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
Губернатор Калужской области винит во всем дольщиков
На последнем рабочем совещании губернатор Калужской области Артамонов Анатолий завил, что соинвесторы «сами виноваты в создавшейся ситуации на рынке долевого строительства жилья».
По словам дольщиков, они обращались к нему за помощью с 2003 года, постоянно информировали прокуратуру о бездействии со стороны бывшего застройщика. Но местные власти никак не реагировали.
«Наши дома должны были быть сданы в эксплуатацию в 2001 году! В 2007 году нашего застройщика в лице Домбровского В. И. осудили на 7 лет лишения свободы за мошенничество в крупных размерах. А за несколько месяцев до этого власти города Калуги вручал ему звание «Заслуженный строитель России», - негодует челн инициативной группы.
«Мы нашли выход из создавшейся ситуации, но губернатор категорически отказывается вести с нами переговоры. Мы неоднократно обращались в Приемную Президента РФ, где наши предложения были одобрены», - говорит представитель инициативной группы.
18 сентября 2007 года дольщики Калуги провели митинг у здания администрации области. Они требовали выделить компенсационный участок земли для застройщика, который закончит строительство замороженных объектов.
«Выделенный участок земли может решить проблему пострадавших людей. Мы не сами это придумали, а ссылаемся на опыт Орловской, Тульской, Ульяновской, Нижегородской , Московской, Самарской и многих других областей», - говорит один из организаторов митинга.
По информации инициативной группы, в Калуге более 600 человек, вложивших свои средства в долевое строительство. Однако до сих пор ни один из них так и не получил жилье.