Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Новости / Земельные отношения

В третьем чтении принят закон о земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности

В третьем чтении принят закон о земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности

Государственная Дума РФ сегодня на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности».

Главной целью закона является завершение процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости, а также завершение перехода российской экономики на принцип платного землепользования. В документе закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность - до 1 января 2010 г., для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 г.

В Земельный кодекс вносятся изменения, согласно которым продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок определения цены этих земельных участков, их оплаты устанавливается в отношении: земельных участков, находящихся в федеральной собственности - правительством РФ; земельных участков, которые находятся в собственности субъектов РФ или государственная собственность на которые не разграничена, - органами государственной власти субъектов РФ; земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - органами местного самоуправления.

Цена этих земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления правительством РФ органом государственной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка, она устанавливается равной его кадастровой стоимости.

В закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" вносятся изменения, согласно которым до 1 января 2010 г. при приобретении собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, цена приобретения устанавливается субъектами РФ в пределах 20 проц. кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 млн. человек; 2,5 проц. кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности. Данная норма действует в отношении: коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - собственников расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе реконструированных или возведенных на месте разрушенных или снесенных зданий, строений, сооружений, если эти здания строения, сооружения были отчуждены из государственной собственности; граждан и некоммерческих организаций - собственников расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право их частной собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса и если федеральными законами для таких лиц не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность. До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

Другие лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки до 1 января 2010 г. по цене, устанавливаемой субъектами РФ в населенных пунктах с численностью населения: свыше 3 млн человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; от 0,5 до 3 млн человек - от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога; до 0,5 млн. человек, а также за пределами границ населенных пунктов - от трех- до десятикратного размера. До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется минимальная для соответствующей местности цена земельного участка.

В городах с численностью населения свыше 3 млн. человек одновременно с приобретением в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности, собственниками, расположенных на них зданий, строений, сооружений, органы госвласти могут устанавливать запрет на реконструкцию и строительство данных объектов недвижимости.

Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды этих участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса.

Годовой размер арендной платы земельных участков устанавливается в пределах: 2 проц. кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 0,3 проц. кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из состава земель сельхозназначения; 1,5 проц. кадастровой стоимости арендуемых земель участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

В закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" вносятся изменения, касающиеся ограничений прав государственных или муниципальных предприятий, казенных предприятий, являющихся арендаторами земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" вносятся изменения, согласно которым стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания ОАО путем преобразования унитарного предприятия. В других случаях стоимость земельных участков принимается равной рыночной стоимости земельных участков, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, предусматривающая наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тыс. до 100 тыс. руб. за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного /бессрочного/ пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретение земельных участков в собственность.

Источник: rambler.ru

04.07.2007 | Земельные отношения | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100