Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Финансовые пирамиды / "Хопер-Инвест" / ТОО КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ" (СТ КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ")

ТОО КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ" (СТ КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ")

ТОО КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ" (СТ  КОМПАНИЯ "ХОПЕР-ИНВЕСТ")

11 января 1992 года в Администрации Дзержинского района г. Волгограда было зарегистрировано ТОО «Инвестиционная компания (ТОО ИК) «Хопер-Инвест» с юридическим адресом: г. Волгоград, ул. Черняховского, д.4. Основными видами деятельности в свидетельстве о государственной регистрации были указаны инвестиционная и хозяйственная деятельность. В течение полутора лет ТОО торговало астраханскими и импортными сельхозпродуктами в собственных ларьках в Волгограде.
Создателями пирамиды считаются Лия Константинова, ее сын Лев Константинов, а также их родственник Тагир Аббазов и партнер по бизнесу Олег Суздальцев.

В период 1993 – 1994 г.г. были созданы филиалы ТОО ИК «Хопер-Инвест» в 75 регионах России.

«Хопер-инвест» на фоне других пирамид запомнился броской, креативной рекламой. Каждый вечер перед программой «Время» на ТВ появлялись Лолита и Александр Цекало и каламбурили: «Хопер-инвест» - отличная компания. От других».  Благодаря ее масштабам в «Хопер-инвест» потянулись десятки тысяч вкладчиков. Им предлагалось вложить деньги под 30% в месяц.

ТОО ИК «Хопер-Инвест» в соответствии с его учредительными документами ни банком,  ни иным кредитным учреждением не являлось и лицензии ЦБ РФ на привлечение денежных средств физических лиц не имело.

Заявленная в Уставе инвестиционная деятельность не соответствовала организационно-правовой форме ТОО ИК «Хопер-Инвест», лицензию Министерства экономики и финансов РСФСР на право деятельности на рынке ценных бумаг ТОО ИК «Хопер-Инвест» не получало.

Таким образом, ТОО ИК «Хопер-Инвест» не имело законных оснований для привлечения средств  граждан. Для того чтобы и люди верили, и фискальные органы не могли придраться, создатели пирамиды придумали хитрую схему. Официально каждый вкладчик вносил свою сумму в уставный фонд «Хопра» на развитие социально-бытовой инфраструктуры и становился «временным» учредителем компании, а как только получал деньги с процентами назад, лишался этого статуса. И если простые граждане покупались, то от правоохранительных органов, как выяснилось, это не спасало, поскольку вкладчики не проходили государственную регистрацию как соучредители и являлись таковыми лишь в бумагах ТОО.

На банковских счетах денег «Хопер» не держал. По документам «Хопер» строил магазины и заключал контракты с западными фирмами, но в реалии все наличные обменивались на валюту и переправлялись в Финляндию и Израиль. В Финляндии строились супермаркеты, которыми «Хопер» собирался обставить всю Россию, однако супермаркеты не вмещались на железнодорожные платформы, везти их оказалось не на чем. Так они в Финляндии и стоят. И счета за хранение уже превысили их собственную стоимость.

В Израиль денежные средства шли неофицально. Однажды на таможне задержали Олега Константинова и Тагира Абазова, которые перевозили в обычном саквояже 900 тысяч долларов.

В октябре 1995 г. в отношении руководителей группы компаний "Хопер" следственным комитетом МВД России началось расследование уголовного дела № 117455, возбужденное по факту завладения чужим имуществом путем обмана, по признакам ч. 3 ст. 147 УК РСФСР.

19 апреля 2001 года Таганским межмуниципальным судом г. Москвы был вынесен приговор, в соответствии с которым учредители и руководители компаний группы "Хопер" были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (мошенничество), хищение более 2 млрд. неденоминированных рублей у 4 миллионов вкладчиков (45 миллиардов неденоминированных рублей ушло на рекламу). По уголовному делу признаны потерпевшими и гражданскими истцами только 2190 вкладчиков СТ Инвестиционная компания "Хопер-Инвест" и инвесторов АООТ ЧИФ "Хопер-Инвест-Фонд", допрошенных в ходе следствия. Ходатайство Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее – Фонд) о признании гражданскими истцами всех вкладчиков и инвесторов, выдавших доверенности Фонду, было отклонено следователем Малышевым С.Н. и Таганским межмуниципальным судом г. Москвы.

В ходе осуществления процедуры ликвидации конкурсным управляющим, комитетом кредиторов и Арбитражным судом Республики Калмыкия было отклонено ходатайство Фонда о применении ст. 188 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при формировании реестра кредиторов СТ  Компания "Хопер-Инвест", в соответствии с которой претензии инвесторов должны удовлетворяться в первую очередь.

Конкурсный управляющий отказался принять от Фонда доверенности, заявления с копиями документов по СТ Компания «Хопер-Инвест», переданные вкладчиками Фонду для признания их кредиторами первой очереди.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.02.05г. конкурсное производство в отношении СТ Компания "Хопер-Инвест" было завершено. Компания ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Выплаты в рамках конкурсного производства кредиторам пятой очереди не производились.

Основатель фирмы Лия Константинова была осуждена на 8 лет. На момент вынесения приговора она уже 4 года отсидела в СИЗО и ее выпустили досрочно. Лия Львовна в то время тяжело болела - у нее был рак груди, и ей сделали операцию. Выйдя из-под стражи, она приезжала в Москву забирать вещи из арестованной квартиры, а потом вернулась в Волгоград, где и умерла. Еще один фигурант дела, Олег Суздальцев, занимая в «Хопре» должность гендиректора, по сути, ничего не решал. Его дело было лишь ставить подписи под финансовыми документами. Суздальцева осудили на 4 года. Отсидев, он вновь стал жить в Волгограде, где у него жена и трое детей. После суда большая часть имущества семьи Суздальцевых была распродана.

В Израиле Абазов ведет весьма активную жизнь. Два года назад с группой товарищей он даже пытался судиться с израильским МВД за то, что их не признавали евреями. В Москве у Абазова сохранилась шикарная четырехкомнатная квартира на Чистых прудах. Квартира арестована, а уголовное дело в отношении Абазова приостановлено в связи с розыском.

Лев Константинов пытался заниматься бизнесом в Израиле, но прогорел. Сейчас он живет как обычный русский эмигрант и работает охранником в отеле «Кинг Давид» в Иерусалиме. В Израиле Константинов долгое время жил с гражданской женой, она родила ему двоих детей. Но потом вернулась с детьми в Россию.

У вкладчиков «Хопра» нет надежды вернуть даже 1% своих денег. Все они признаны судом Республики Калмыкия кредиторами 5-й очереди и занесены в графу «И прочие». Первая очередь бюджет и банки…

13.06.2007 | "Хопер-Инвест" | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100