Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Финансовые пирамиды / Финансовые пирамиды / От «Золотой лиги» - нищета тысяч российских граждан

От «Золотой лиги» - нищета тысяч российских граждан

От «Золотой лиги» - нищета тысяч российских граждан

В очередной раз мы убеждаемся, что население в России практически беззащитно перед всякого рода «остапами бендерами». Недавно стало известно, что в столице на протяжении последних двух лет действовала очередная «финансовая пирамида». Пострадавшие вкладчики, обратившиеся за помощью в Общероссийское движение "Комитет помощи: ЖЗЛ", рассказали журналистам help.su, что мошенники выманивали деньги граждан под прикрытием юридического лица, некой компании ООО «Золотая лига». Компания действовала не только в Москве, но и в ряде других субъектов федерации. Всего «Золотой лиге» доверили свои средства более 15000 наших сограждан. При этом мошенники принимали от граждан взносы в размере от 30 до 200 тысяч рублей, но были среди вкладов и миллионные суммы.

Как  явствует из документов, предоставленных инициативной группой пострадавших сотрудникам редакции, основателями мошеннической фирмы и главными фигурантами уголовного дела, возбужденного по заявлениям потерпевших, являются Дмитрий Сергеевич Беликов – учредитель юридического лица; Игорь Николаевич Дикой – генеральный директор компании и главный бухгалтер; и Жумабек Ризович Мадинов – исполнительный директор.

Создав простое общество с ограниченной ответственностью, не имея никаких лицензий на ведение инвестиционной деятельности, мошенники начали принимать вклады у населения. При этом, по словам потерпевших, преступники сочинили оригинальную легенду, о том, что их фирма якобы занимается золотодобычей в Перу! Людям предлагалось покупать векселя компании, по которым вкладчикам сулили до 13 % прибыли ежемесячно. Человек приносил наличные деньги и отдавал их в кассу компании. После этого вкладчику выдавались квитанция к приходному  кассовому ордеру и красивый вексель, а также сотрудники офиса заключали с гражданином договор о сотрудничестве. Вот и все бумаги, которые оставались на руках у людей.

Как это и бывает в классических случаях с «финансовыми пирамидами», первое время деньги по процентам выплачивались за счет новых вкладчиков, передававших компании свои средства. Как только поток доверчивых клиентов достиг своего пика, после очередной промоушн-акции, которая проводилась с 1 апреля по 4 мая  2007 года, фирма прекратила выплаты.

По информации самих обманутых вкладчиков, по их заявлениям 28 мая 2007 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК (мошенничество в особо крупном размере). Однако вплоть до настоящего времени ни один из аферистов не находится под стражей. Не удалось сотрудникам ОБЭП и обнаружить украденные у людей деньги – все, что было на счетах фирмы-мошенника, ушло в неизвестном направлении.

Более того, сама возможность возврата средств пострадавшим людям вызывает большие сомнения. По крайней мере, до сих пор в России не было случая, чтобы всем вкладчикам какой-либо мошеннической структуры вернули в полном объеме их деньги.

«К сожалению, российское законодательство слабо защищает интересы жертв финансовых и инвестиционных аферистов, – комментирует ситуацию председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Антон Беляков. – Даже если мошенников настигает наказание, украденные ими средства пострадавшим, как правило, не возвращаются. Найти эти деньги действительно очень сложно. Но тем выше должны быть профессионализм и ответственность людей, которые занимаются такой работой. Но еще важнее не допускать, чтобы такие пирамиды появлялись. Любой честный предприниматель знает, насколько бывает строга и всеобъемлюща система государственного контроля над деятельностью бизнеса. Но иногда эта система оказывается вдруг подозрительно покладистой. И тогда мошенники, не имеющие никаких лицензий и разрешений, совершенно спокойно в центре Москвы принимают наличные у населения, дают рекламу своей деятельности в средствах массовой информации. Не уходит ли значительная часть украденных у граждан денег на поддержание этой выборочной «слепоты»? Вопрос риторический».

«Так что пока на скамье подсудимых не окажется вместе с мошенником хотя бы один покрывавший его чиновник, мы обречены постоянно наступать на одни и те же грабли», – резюмировал Беляков.


06.11.2007 | Финансовые пирамиды | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100