Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Контрольная закупка / Мониторинг новостроек

 

ЖК «МАРФИНО»: два НО

Бурелом рекламно-природный и организационно-юридический может закончиться для покупателя буреломом финансовым

Бурелом-1: рекламно-природный

Одним из доступных по цене и в тоже время прекрасно расположенным - чуть ли не в парковой зоне, является  ЖК  «Марфино» по ул. Ботанической. Если, конечно, верить рекламе.

«В «Контрольной закупке» уже кто-то отмечал, что если что и научились делать столичные застройщики профессионально, то это рекламировать свои объекты. Конечно, как не зацепиться за близлежащую улицу с экологическим названием – Ботаническая? И начинают рекламщики от строительства раскручивать эту «экологию» на 200 процентов (сайт агентства НДВ):

«Вы забываете о том, что совсем рядом, за оградой сада - многомиллионная Москва с бесчисленными городскими кварталами, громадами зданий, неиссякаемым потоком машин, шумом улиц… Здесь же царит тишина, нарушаемая лишь пением птиц да шелестом листвы. Чистый, почти лесной воздух напоен ароматами свежей зелени и цветов».

На деле Ботанический сад, которому посвящены эти строки, находится примерно в километре от тех домов, которые сейчас строятся. Во-вторых, вы попробуйте перейти улицу Ботаническую. «Неиссякаемый поток машин» даже в воскресный день: основная магистраль от Останкино в сторону СВАО настолько перегружена, что переход через нее довольно экстремальное занятие и уж одних детей отпускать послушать пение птиц не рекомендуется.

Кстати, в весенне-осенний период вход в сад платный. Но не думайте, что за деньги вы сможете купить себе «аромат цветов». Газета СВАО «Звездный бульвар»  описывает ситуацию в Ботанике мрачно: «Везде  одна и та же картина: заросли, опавшие сучья, поваленные деревья, бродячие собаки» («Деревья умирают лежа», ЗБ N 11, март 2009 г.).

Правда, НДВ рекламирует и близость Останкинского парка. Но здесь уж вам придется самим прогуливаться с собакой, желательно  бультерьером. Бесчисленные кафе и шашлычные привлекают толпы весьма веселых граждан. Есть и плюс: вам необязательно даже садиться за столик – амбре спиртных напитков столь густое, что достаточно поглубже вдыхать на прогулке…

Дело дошло до того, что прокуратура Москвы нынешней весной устроила здесь тотальную проверку. Оказалось, что парк практически наполовину продан, сдан в аренду или же просто по-дружески выделил место под сауны и прочие капитальные сооружения!         «На территории природно-исторического парка "Останкинский" незаконно размещены объекты сезонной мелкорозничной торговли, въезд и стоянка автотранспорта не контролируются, на огороженном земельном участке парка размещены и функционируют объекты банного комплекса», утверждают прокуроры.

Так может, ну их, в баню, прогулки по Ботанике и по парку? Дома вентилятор включим и послушаем виртуальный шелест листьев. А заодно подумаем – и чего нам взбрело покупать квартиру в Марфино?

Ах да! Туда ехать удобно: «м. ВДНХ, Тимирязевская 5 мин. транспортом по монорельсовой дороге до м. Ул. Милашенкова. Или от м. ВДНХ марш. авт. № 9, 37 до остановки ул. Комарова». У вас много знакомых, которые согласятся выйти из метро ВДНХ и перейти на монорельс? У вас свой автомобиль? Но если домой захочется, то уж лучше бросить на обочине автомашину, поскольку по проспекту Академика Королева дорожка в час пик не близка.

Я не стал бы тратить время на описание всех географических прелестей района, если бы не более крутой бурелом. Все вышеперечисленное цветочки, а организационно-юридические ягодки впереди. Например, агентство недвижимости  НДВ, занимающееся  «Продажей от застройщика» (см. фото), входит в  «NDV-group». Но головная фирма среди построенных домов называет объекты в Красногвардейске и заселяющийся дом в подмосковной Ивантеевке. Все. Столичное «Марфино» в списках не значится.

 Бурелом-2: организационно-юридический

Итак, головная фирма «NDV-group» ни в каких документах даже не упоминает, что занимается в Москве строительством ЖК «Марфино». А  агентство недвижимости  НДВ занимается в Марфино  «Продажей от застройщика». Правда, официальным застройщиком числится «Агропредприятие «Марфино». Которое, судя по названию, никакого отношения к строительству не имеет. Впрочем, эта трижды перепроданная фирма и  производством сельхозпродуктов  давно не занимается. А вот земля за «аграриями» сохранилась. Парадокс?  Так может «NDV-group» скромничает, не рекламируя свою покупку агропредприятия?

Нет, в строительном бизнесе скромничать не принято, здесь рекламируют себя любыми доступными способами. Побывал год назад первый зам. мэра Ресин на Ботанической, и на сайте ЖК «Марфино» (есть и такой без указания хозяина) до сих пор висит заметка с убойным заголовком «Глава стройкомплекса посетил штаб строительства в Марфино». Между тем Ресин в тот день побывал на многих-многих площадках. Работа такая.

Но посещение ЖК «Марфино» Ресиным дает возможность перейти к новому утверждению: «Соинвестор и куратор проекта — Правительство Москвы, Департамент Градостроительной политики г. Москвы».

Тут уж потенциальному покупателю впору лезть в заветную кубышку и бежать за покупкой квартиры – и «воздух свежий», и соинвестор солидный. Между тем, термин «куратор» юридически крайне расплывчат – сегодня кто-то куратор, завтра прокуратор, послезавтра прокурор... Ну, есть, конечно, у правительства Москвы свои интересы в ЖК  «Марфино». Хотя бы потому, что часть (подчеркиваю – часть) домов здесь будет строить ДСК-1 в качестве подрядчика. Чего ж не порадеть родному предприятию в эпоху нестабильности?

Тем более что кураторство де-юре на московское правительство НИКАКОЙ ответственности не накладывает. Ведь кредитует строительство ЖК «Марфино»… ОАО «Банк Санкт-Петербург». И в случае заморозки стройки посещение г-м Ресиным в прошлом году и в январе нынешнего года ул. Ботанической к делу не пришьешь.

Кто ухитрился создать на полях бывшей агрофирмы столь густой бурелом? Нет, «NDV-group» здесь, судя по всему, действительно не командует парадом. «Ответственность за реализацию и сдачу проекта в срок несет девелопер проекта — компания «Ведис Групп». Что за комиссия, пардон, компания, создатель?

Одна из самых информированных газет, «КоммерсантЪ», писала в 2007 г. с несвойственной этому изданию беспомощностью: «Ведис групп» создана в 1991 году как поставщик электротехнического кранового оборудования. Финансовые показатели не разглашаются. Девелоперское подразделение «Ведис групп» было зарегистрировано в 2003 году, с тех пор группа выкупила ряд промышленных предприятий, но реализованных проектов пока нет. "Ведис" традиционно избегает публичности…».

Итак, «Ведис групп» больше всего похоже на явного или теневого хозяина «Агропредприятия «Марфинское», но цель данной публикации не докопаться до коммерческих тайн, а определить риски при покупке квартир в данном ЖК..

И потому оставим цветочки и всю ботанику. Плюнем на предложение добираться до ЖК на монорельсе за полтинник вместе с одинокими экскурсантами, глазеющими на ВДНХ. Забудем о «кураторстве» правительства Москвы как о несущественной ботве. И попытаемся выстроить цепочку юридических лиц, причастных к ЖК «Марфино».

Итак, есть агентство НДВ, имеющее почему-то эксклюзивные права на продажу квартир (причем в активе самой «NDV-group» только несколько домов в Подмосковье). Есть «Банк Санкт-Петербург», которому почему-то некого кредитовать в северной столице. Но в Москве банк кредитует фактически несуществующее «Агропредприятие «Марфинское»? Есть девелопер проекта «Ведис Групп», который «традиционно избегает публичности», но отвечает «за реализацию проекта» (посмотрите еще раз на фото стенда, установленного у въезда на стройплощадку - никакой «Ведис групп» там нет).

Многочисленных подрядчиков, субподрядчиков и пр. я не упоминаю: их всегда предостаточно на любой стройплощадке. Что же мы имеем  в сухом остатке?

 ООО НДВ («NDV-group»)  - «Агропредприятие «Марфинское» - «Банк Санкт-Петербург» - «Ведис Групп»…

Рвется там, где тонко. Но какое из звеньев здесь может оказаться самым слабым, не угадаешь. Скажете, питерский банк в любой момент может закрыть кредитную линию? Вопрос. Как он связан с «Ведис групп» и «NDV-group», неведомо. Может, последние и есть хозяева банка? Ясно одно: защитила себя данная бизнес-цепочка отменно. И в случае каких-либо сбоев в строительстве покупателю бороться с такой мощной строй-группировкой будет весьма сложно. Остается только пожелать удачи самым отважным «ботаникам», которые выложат свои кровные за «пение птиц».

Cавелий Павелецкий

 

 

Мониторинг новостроек | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100