Горячая линия: (495) 743-15-15
Поиск:  
 
Главная страница Анкета пострадавшего On-line консультации Фото/Видеоотчеты Контакты Форум
  Подписаться на новости: 
Новости
СМИ о пострадавших
Контрольная закупка
Справочная
Пресс-служба
О нас
Черные риэлторы
Юридическая консультация
Форум пострадавших дольщиков
Контрольная закупка
ЖК «Юго-Западный»: бардак по-восточному

Жилой комплекс «Юго-Западный» позиционируется как идеальное место для загородной жизни, жилье бизнес-класса, имеющее выгодное расположение и отличную экологию. К сожалению, реклама комплекса использует настоящее время, тогда как стоит использовать будущее.
Украинская ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
Долевое строительство
Обманутые дольщики ”Новострой XXI” прошлись по митингам, требуя от властей вернуть им законное жилье

В субботу, 15 марта, дольщики "Новострой XXI" выступили на митинге против монетизации льгот, а затем отправились на митинг аналогичной тематики. Четырнадцать активистов вышли с плакатами, призывая власть услышать их и оказать помощь людям, оказавшимся без крова.
17.03.2014
Осторожно - риэлтор!
Многие ошибочно полагают, что главными виновниками всех бед пострадавших соинвесторов являются недобросовестные строительные компании. Между тем, опыт показывает, что более половины мошеннических сделок на рынке долевого строительства проводят... нечистоплотные риэлторы!
Земельные отношения
Чиновницу подозревают в переделе Бородинского поля

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении подмосковной муниципальной чиновницы, подозреваемой в захвате земельного участка на территории Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, следователи проверяют законность выделения под дачное строительство и других земель в границах заповедника.
11.05.2011
Экономика и недвижимость
Черный наем

Более 90% жилых площадей, сдаваемых в наем в Москве, арендуются с использованием «серых» и «черных» схем. Об этом со ссылкой на руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы сообщает РИА «Новости». Объемы съемного жилья в Москве в настоящий момент оцениваются экспертами примерно в 10 млн. кв. м.
15.09.2011
МММ и другие пирамиды

Главная / Контрольная закупка / Мониторинг новостроек

 

Велл Хаус – риск для Вашего кошелька или здоровья?

На протяжении последнего года компания Well House проводит активную рекламную компанию жилого комплекса «Велл Хаус на Ленинском» - небоскреба в центре Юго-Западного округа, участника программы «Новой кольцо Москвы».  На официальном сайте компании история строительства объекта начинается с апреля 2008 года, когда была закончена кладка по 32 этажу. Что же происходило с комплексом до этого времени?

Оказывается, «Велл Хаус на Ленинском», более известный как ЖК «Вертикаль», является проблемным объектом с 2004 года, когда запланированный срок сдачи объекта подошел к концу, а проблемы у застройщиков только начинались.

Строительство 43-этажного жилого комплекса на пересечении Ленинского проспекта с улицей Обручева (Ленинский проспект, вл. 111/2) было начато еще в 2002 году. Из материалов, опубликованных в газете «Известия» следует, что в то время главным инвестором проекта выступала корпорация «Конти», а в роли генподрядчика и соинвестора – компания «Спецвысотстрой». Как сообщается в статье, к 2003 году было продано около 70% квартир. Согласно инвестиционным договорам сдача дома государственной комиссии была запланирована на четвертый квартал 2004 года. В конце 2003 года, по информации автора статьи в «Известиях», «Спецвысотстрой» стал единственным "хозяином" на объекте. Именно тогда, по версии дольщиков «Вертикали», компанией было принято решение повысить прибыльность проекта за счет увеличения этажности здания – с 43 до 47 этажей. Новый инвестиционный проект столичными властями согласован не был. Одновременно главе «Спецвысотстроя» были предъявлены обвинения в отмывании денежных средств. В результате строительные работы на объекте были остановлены, отмечает издание.

Попытки мэрии Москвы выставить проект на продажу не увенчались успехом. По данным «Интерфакса», на конкурс не было подано ни одной заявки: потенциальные инвесторы не заинтересовались высоткой, в которой на тот момент было продано 75% площадей. В результате, уже заброшенный комплекс был передан для завершения строительства компании «Строймонтаж-Капитал», входящей в корпорацию «Миракс Групп», сообщают «Известия». Параллельно был утвержден новый проект здания, в соответствии с которым этажность «недостроя» была увеличена до 48 этажей, отмечает издание «Коммерсантъ».

По наблюдениям дольщиков, с октября 2008 года темпы строительства высотного комплекса были сведены до минимума. В открытом письме на имя мэра Москвы пострадавшие соинвесторы «Вертикали» сообщали, что в декабре 2008 года застройщик намеревался сдать дом государственной комиссии, несмотря на то что объект был далек от завершения. Только благодаря активным действиям дольщиков жилого комплекса срок ввода объекта в эксплуатацию был перенесен на второй квартал 2009 года (открытое письмо на имя мэра Москвы размещено на официальном сайте дольщиков «Велл Хаус на Ленинском» http://www.vertical2006.ru).

В открытом письме участников долевого строительства также сообщается, что продажа квартир и машиномест в недостроенной высотке продолжается по сей день. Представители инициативной группы соинвесторов «Велл Хаус на Ленинском» не исключают, что после завершения реализации оставшихся свободных активов строительство будет прекращено: по имеющимся у них данным, компания не в состоянии завершить объект в связи с отсутствием финансирования.

Однако нехватка средств у застройщика может стать не единственной проблемой дольщиков небоскреба «Велл Хаус на Ленинском». Участники долевого строительства уже успели убедиться в недобросовестности первоначального инвестора проекта «Спецвысотстрой», который проявил себя как застройщик, ориентированный исключительно на извлечение коммерческой выгоды, а не на исполнение обязательств перед соинветорами. В частности, как утверждают специалисты в области технологии строительства, возведение объекта производилось без соблюдения СНиПов, и это не удивительно - строительные нормы и правила для высотных зданий в России попросту отсутствуют. В этой связи у экспертов возникают сомнения относительно качества проектно-сметной документации, оценки грунта и других первичных работ, имеющих первостепенной значение при строительстве высотных зданий.

Кроме того, в период смены инвесторов объект длительное время находился в заброшенном состоянии, что не могло не отразиться на состоянии конструкций. Отсюда возникает вопрос, насколько качественно была проведена последующая техническая экспертиза при возобновлении строительных работ на объекте. Данный вопрос особенно актуален для Москвы, где, по мнению целого ряда экспертов, уровень оценки состояния грунта и разработка геоподосновы при решении вопроса о начале строительства оставляют желать лучшего.

Кстати, некоторые ученые утверждают, что в Москве вообще нельзя строить небоскребы, так как город стоит на известняках, а под ним пересекаются два глубинных континентальных разлома. "Москва находится на пределе. Если будет построено двести небоскребов, города просто не будет. Он развалится", - считает зав. отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических исследований "ГЕОН" имени В. Федынского, доктор технических наук Ида Померанцева. В любом случае, строительство высоток требует весьма кропотливого исследования грунта и дальнейшего «неспешного» строительства с отстаиванием фундамента и постоянным мониторингом реакции почвы на увеличение нагрузки. Были ли соблюдены эти требования при строительстве Велл Хауса?

Наконец, по информации ряда экспертов, в непосредственной близости от жилого комплекса может быть построен участок Четвертого транспортного кольца. В случае реализации этого плана, на уровне 5-6 этажей дома окажется скоростная автострада. Нижние этажи здания, в этой ситуации, окажутся под автомобильной развязкой. Об уровне потенциального экологического и шумового загрязнения в районе здания остается только догадываться. Ну а если Четвертое транспортное кольцо не построят, то,  как утверждают специалисты, весь юго-западный округ при полном заселении «Велл Хаус на Ленинском» просто встанет в мертвой пробке.

Стоит отметить, что на объекте уже сейчас размещен рекламный плакат, предлагающий приобрести квартиры в небоскребе всего за 100 тысяч рублей за квадратный метр. Мы позвонили в компанию, чтобы подтвердить эту информацию. На деле, стоимость жилплощади в здании колеблется от 100 до 140 тысяч в зависимости от этажа, хотя и при таком раскладе уровень цен ниже среднего по Москве в аналогичном сегменте недвижимости.   Но больше всего в разговоре с менеджером отдела продаж нас насторожило то, что фирма не заключает договоры долевого участия, предусмотренные Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а предлагает в обмен на 100% предоплату подписать предварительный договор. Чем он опасен для покупателя? А тем, что при заключении предварительного договора купли-продажи у покупателя не возникает права собственности на квартиру, договор не регистрируется в органах, производящих регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество. Кроме того, такой договор может быть признан судом недействительным, поскольку общим требованием закона к предварительным договорам является строгая определенность предмета договора (квартиры), который не всегда возможно должным образом прописать, поскольку зачастую строительство дома при заключении договора находится на нулевой стадии. Но в любом случае, при заключении такого договора обязанности застройщика перед покупателем возникают не раньше официальной покупки квартиры, а до этого у инвестора почти нет рычагов юридического воздействия на застройщика, задерживающего обещанную квартиру.  И даже если в случае возникновения проблем с продавцом покупатель сможет вернуть свои деньги, то с учетом инфляции и колебаний курса валют, это будут далеко не те деньги, которые были внесены.

 Так почему же компания Well House заключает предварительные договоры? Не найдя ответа на этот вопрос у менеджеров компании, которые обещали "объяснить все при личной встрече", редакция help.su обратилась за помощью к юристам, которые сделали ряд интересных предположений. Договор, заключенный согласно 214-ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации. И если вдруг окажется, что конкретная квартира уже была продана, когда Велл Хаус еще назывался ЖК "Вертикаль", покупатель немедленно об этом узнает. А согласно сложившейся судебной практике, спорную квартиру получит тот добросовестный покупатель, который первый внес деньги. Продавцу же такая ситуация грозит возбуждением уголовного дела - на лицо будет факт двойных продаж.  Кто-то из экспертов даже предположил, что дом потому и не сдают в эксплуатацию, что с момента получения юридического адреса груда стройматериалов и стальных конструкций превратится в объект права собственности,  у которого  может оказаться не один, а два владельца.

Вот такой вот Благополучный дом (пер. с англ. - Well House)!

 

Мониторинг новостроек | Обсудить на форуме >>

Rambler's Top100